11. OLMA-Alpkäseprämierung 2011

Am Freitag, 14. Oktober 2011, fand im Rahmen der 69. OLMA die 11. OLMA-Alpkäseprämierung statt. Sie ist eine Auszeichnung für die Produzenten der besten Schweizer Alpkäse. Die Preisträger stammen aus insgesamt elf Kantonen. Prämiert wurden Alpkäse in den fünf Kategorien:

Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/ Ziegenkäse und Mutschli.

 



Familie Rebekka und Martin Zimmermann (links)
Familie Rebekka und Martin Zimmermann (links)

Zur Einstimmung auf die Alpkäseprämierung hielt Grafiker und Publizist Giorgio Hösli aus Mollis ein bewegendes Referat zum Thema «Blicke ins Älplerleben».

Im Vorfeld der 69. OLMA 2011 wurde der Fachjury eine Rekordzahl von 157 Alpkäse aus der ganzen Schweiz zur Prämierung eingesandt. Die Qualität wurde von der Jury als hervorragend eingestuft, wenn man bedenkt, was für Wetter im Monat Juli herrschte. Die Preissumme von 20 000 Franken wurde unter den Preisträgern verteilt.

Unter den Preisträgern waren auch Glarner Alpen mit dabei. Auf dem 11. Rang Familie Rebekka und Martin Zimmermann, Alp Vorder Durnachtal, Rüti, und mit einem Diplom ausgezeichnet Familie Ruth und Albert Horner, Alp Altenoren Ahoren, Ennenda. Beiden Älper-Familien herzliche Gratulation zu ihrem Erfolg und weiterhin viel Freude bei der Arbeit auf der Alp.