14. OLMA-Alpkäseprämierung 2014

Am Freitag, 10. Oktober 2014, fand im Rahmen der 72. OLMA die 14. OLMA-Alpkäse-Prämierung statt. Sie ist eine Auszeichnung für die Produzenten der besten Schweizer Alpkäse. Die Preisträger stammen aus insgesamt elf Kantonen. Prämiert wurden Alpkäse in den fünf Kategorien Halbhartkäse, Hartkäse, Hobelkäse, Schaf-/Ziegenkäse und Mutschli.



Ruth und Albert Horner Alp Altenoren Chäsboden
Ruth und Albert Horner Alp Altenoren Chäsboden

Umrahmt wurde die Preisverleihung mit der Vorstellung der Gastregion Luzerner Alpkäse, welche Christoph Bödmer präsentierte.

Im Vorfeld der 72. OLMA 2014 wurde der Fachjury eine neue Rekordzahl von 195 Alpkäsen aus der ganzen Schweiz zur Prämierung eingesandt. Die Qualität wurde von der Jury als hervorragend eingestuft, wenn man bedenkt, was für Wetter im Monat Juli und August herrschte.

Die Preissumme von 20 000 Franken wurde unter den Preisträgern verteilt.

Unter den Preisträgern war auch eine Glarner Alp mit dabei. Auf dem 9. Rang Ruth und Albert Horner von der Alp Altenoren Chäsboden, Linthal. Erstmals mit dem Glarner Alpkäse AOP in der Kategorie Halbhartkäse Alpsommer 2014. Der Älperfamilie Horner herzliche Gratulation für die Top-Ten-Platzierung und weiterhin viel Freude bei ihrer Arbeit auf der Alp.