3. Tris Rotondo Ski Mountaineerung Cup

Das Rennen war auf der Originalstrecke nicht möglich da, es die Schneeverhältnisse nicht zuliessen. So wurde vom OK eine attraktive Alternative Strecke gesucht, welche ein Horizontdistanz von 32.4 km und 3300 Höhenmeter aufwies. Die Ersatz Strecke war somit noch länger als die Originalstrecke geworden.

Das Team RadBikeTeam Glarnerland Oel-Hauser nach dem Zieleinlauf (Bild; zvg.)

Die 4 Portagen, das sind Abschnitte bei welchen die Ski‘s auf den Rucksack aufgebunden werden verlangten den Wettkämpfern alles ab. Das Wetter machte den ganzen Wettkampf nicht einfacher. Es war bedeckt und im oberen Streckenteil sehr Neblig dies bedeutet sehr schlechte Sicht. Ausser auf den exponierten Kammlagen war es praktisch Windstill.

Die Perfekt präparierte Spur ermöglichte es der Glarner Gruppe RadBikeTeam Glarnerland mit Bruno Elmer, Daniel Zopfi und Christoph Linder ein hohes Tempo ab dem Start. Die beiden ersten Aufstiege und Portagen liefen sehr gut und so konnten die Glarner mit den Podest Plätzen in Sichtweite bleiben. So liefen sie auf dem 4. Zwischenrang. Doch leider plagten die Glarner ab der zweiten Wechselzone technische Probleme, welche Sie jedoch dank der kameradschaftlichen Hilfe innerhalb dem Team beheben konnten. Dies kostete dann aber auch einige Zeit und auch einige Plätze. So fielen Sie auf den 7. Zwischenrang zurück. Da die technischen Probleme nicht ganz gelöst werden konnten verfolgten diese die Glarner bis ins Ziel. So verloren Sie in den Wechselzonen Zeit, und bei den Aufstiegen konnte diese durch eine sehr starke Laufleistung wieder wettgemacht werden. Das Podest lag jedoch ausser Reichweite. Nach einem harten Wettkampf reichte es dem Team RBT Glarnerland noch auf den 5. Schlussrang in 5:46:41 mit knapp 14Min Rückstand auf's Podest. Die Gruppe „Team Glarnerland“ mit Markus Küng Theo Jäggi und Reto Schwitter erreichte den 6. Rang mit 25 min Rückstand auf das Podest. Gewonnen wurde das Rennen vom Hagan Swiss Team in 5:20h.