Verbrennungen, Brände und Explosionen beim Grillieren sind in der Regel auf Unachtsamkeit und das Unterschätzen der Gefahr zurückzuführen. Vorsicht ist am Platz. Damit die Grillsaison uneingeschränkt Freude macht, gibt Ihnen die Glarner Fachstelle für Brandschutz und Feuerwehr folgende Empfehlungen ab:
Sicherheitsvorschriften der Grillgeräte-Hersteller befolgen.
Den Grill auf einer ebenen, standfesten und nicht brennbaren Unterlage aufstellen
Im Umkreis von einem Meter dürfen sich keine brennbaren Materialien befinden (Möbel, Sonnenstoren, Holzfassaden, etc.)
Kinder sind in der Nähe von Grillgeräten unbedingt zu beaufsichtigen
Bei Brand: Alarmieren – Retten – Löschen (Feuerwehr Tel. 118)
Spezielles zu beachten bei Gasgrill:
Nach der Winterpause gasführende Verbindungsteile beim Gasgrill mit Seifenwasser bestreichen und prüfen, dass sich keine Blasen bilden
Gasflaschen nicht in geschlossenen Räumen aufbewahren
Gasgrill nur im Freien verwenden
Gasgeruch ist ein Alarmzeichen: nicht rauchen oder Feuer machen, keinen elektrischen Schalter betätigen, Hahn sofort zudrehen
Spezielles zu beachten bei Holzkohlegrill:
Holzkohlegrill: Wenn Anzündflüssigkeit verwendet wird, diese bei einem misslungenen Anzündversuch nie nachgiessen. Explosionsgefahr!
Asche glüht bis zu einem Tag weiter. Deshalb Asche mit Wasser löschen und in einem Ascheneimer zwischenlagern. Diese können bei der Glarner Sachversicherung, Zwinglistrasse 6 in Glarus bezogen werden.
Achtung Brandgefahr – Tipps für sicheres Grillieren!
Grillieren ist häufige Ursache für Brandunfälle.
Damit Ihr Grillvergnügen nicht getrübt wird, empfiehlt die Glarner Fachstelle für Brandschutz und Feuerwehr Vorsichtsmassnahmen zu treffen.