Achtung Brandgefahr – Tipps für sicheres Grillieren!

Grillieren ist häufige Ursache für Brandunfälle.

Damit Ihr Grillvergnügen nicht getrübt wird, empfiehlt die Glarner Fachstelle für Brandschutz und Feuerwehr Vorsichtsmassnahmen zu treffen.



(Bild: zvg)
(Bild: zvg)

Verbrennungen, Brände und Explosionen beim Grillieren sind in der Regel auf Unachtsamkeit und das Unterschätzen der Gefahr zurückzuführen. Vorsicht ist am Platz. Damit die Grillsaison uneingeschränkt Freude macht, gibt Ihnen die Glarner Fachstelle für Brandschutz und Feuerwehr folgende Empfehlungen ab:

Sicherheitsvorschriften der Grillgeräte-Hersteller befolgen.

Den Grill auf einer ebenen, standfesten und nicht brennbaren Unterlage aufstellen

Im Umkreis von einem Meter dürfen sich keine brennbaren Materialien befinden (Möbel, Sonnenstoren, Holzfassaden, etc.)

Kinder sind in der Nähe von Grillgeräten unbedingt zu beaufsichtigen

Bei Brand: Alarmieren – Retten – Löschen (Feuerwehr Tel. 118)

Spezielles zu beachten bei Gasgrill:

Nach der Winterpause gasführende Verbindungsteile beim Gasgrill mit Seifenwasser bestreichen und prüfen, dass sich keine Blasen bilden

Gasflaschen nicht in geschlossenen Räumen aufbewahren

Gasgrill nur im Freien verwenden

Gasgeruch ist ein Alarmzeichen: nicht rauchen oder Feuer machen, keinen elektrischen Schalter betätigen, Hahn sofort zudrehen

Spezielles zu beachten bei Holzkohlegrill:

Holzkohlegrill: Wenn Anzündflüssigkeit verwendet wird, diese bei einem misslungenen Anzündversuch nie nachgiessen. Explosionsgefahr!

Asche glüht bis zu einem Tag weiter. Deshalb Asche mit Wasser löschen und in einem Ascheneimer zwischenlagern. Diese können bei der Glarner Sachversicherung, Zwinglistrasse 6 in Glarus bezogen werden.