Am Anfang war das Feuer – Grillspass damals und heute

Auch wenn Grill-Partys heute sehr modern sind, so ist das Grillen doch keine neue Mode, sondern vielmehr ein uraltes Vergnügen.

Im Laufe der Jahrtausende haben sich dabei die unterschiedlichsten Varianten entwickelt.



Einfach zum anbeissen: Feines vom Grill (Bild: jhuber)
Einfach zum anbeissen: Feines vom Grill (Bild: jhuber)

Schon die Neandertaler liebten es

Fleisch über dem Feuer zu rösten ist eine uralte Methode der Nahrungszubereitung. Sie wurde schon vor 300 000 Jahren von unseren Vorfahren praktiziert. Das beweisen unter anderem die versteinerten Fleischreste in der Holzkohle alter Feuerstellen. Die von Forschern entdeckten ältesten Grillstellen bei Peking und in Frankreich zeigen ausserdem, dass auch damals schon auf heissen Steinen gegrillt wurde.

Das kleine Abenteuer mit dem Feuer

Mittlerweile sind wir auf das Feuer nicht mehr angewiesen – jetzt grillen wir zum Spass. Unter freiem Himmel packt uns die glühende Leidenschaft. Kein Wunder, denn schließlich beinhaltet Grillen immer noch ein kleines bisschen Abenteuer. Das gefährliche Feuer beherrschen, rohes Fleisch über der Glut wenden; nicht umsonst ist der Grillrost meistens Männersache. Damit müssen Frauen eben leben, das war schon immer so. Am Grillgut selbst hat sich allerdings einiges verändert. Zur grauen Vorzeit hingen wohl Elche und Nashörner über dem Feuer, und während die Ägypter bei ihren frühen Grillparty noch Hyänen und Krokodile servierten, wurde bei den Römern schon die erste Bratwurst aufgetischt. Natürlich von Sklaven serviert, denn viele Tausend Jahre lang war das Grillen nur den Wohlhabenden vorbehalten. Schliesslich tropfte dabei wertvolles Fett ungenutzt ins Feuer! Überhaupt stand Fleisch bis Ende des 19. Jahrhunderts nur selten auf dem Speiseplan des niederen Volkes. Mit Ausnahme der Barbecue-Erfinder in Amerika. Dort grillten sich die Trapper im 17. Jahrhundert öfter mal einen ganzen Bison.

Weniger Bratwurst und Servelat

Im Gleichschritt mit der Veränderung der Grillgeräte hat sich auch das zu grillierende Gut verändert oder der heutigen Zeit angepasst. Immer weniger Holzkohlengrill gelangen zum Einsatz. Gasgrill sind gefragt, und das in vielen Varianten. Zum Teil fast so Komplex wie ein moderner Kochherd. Versehen mit allen Schikanen. Nach Aussage von Marco Menzi, Metzgermeister in Mitlödi, sind zurzeit Bratwurst und Servelat „out“. „In“ sind mariniertes Fleisch, vom Schwein über Rind zum Kalb bis zum Geflügel. Absolut trendig sind aber im Moment verschiedene Spezialwürste. Scharf gewürtze Paprika- oder mit verschiendenen Kräutern gespickte Salsiciawürste. Grillieren ist heute Abwechslung pur.

Probieren geht über studieren – Folienkartoffeln „Surprise“

Heutzutage ist erlaubt, was schmeckt: Fleisch, Fisch, Gemüse – alles kann, nichts muss. Zum Ausprobieren braucht es nur ein wenig Phantasie und Mut!

Versuchen Sie es doch mal mit folgendem Rezept - Folienkartoffeln „Surprise“. glarus24 wünscht guten Appetit!