Der grüne Käse feiert genussvoll sein 555-jähriges Bestehen

Mit einer Schnapszahl als Background feierte kürzlich die in Glarus sesshafte Firma GESKA AG ein ganz spezielles Fest. Vor genau 555 Jahren entschied nämlich die Landsgemeinde vom 24. April 1463, dass alle Zigerhersteller sich verpflichten müssen, ihr Produkt nach Qualitätsvorgaben zu produzieren und dieses mit einem Herkunftstempel zu kennzeichnen. Eine damals epochale Entscheidung der Glarner Bürger, welche die GESKA AG mit einem Genusstag gemeinsam im Beisein von Kunden, Lieferanten, Freunden und prominenten Gästen würdig feierte.



(Bilder: Hasp)
(Bilder: Hasp)

Stolze 555 Jahre auf dem Buckel hat die an der Landsgemeinde vom 24. April 1463 erlassene Gesetzesbestimmung über die Qualität und die Bezeichnung des ältesten Markenprodukts der Welt, den Glarner Schabziger. Im Beisein von prominenten Gästen, unter anderem der amtierende Schwingerkönig Mathias Glarner, DJ-Ikone Tanja La Croix, die Regierungsräte Marianne Lienhard und Dr. Andrea Bettiga sowie Kunden aus dem In- und Ausland, Lieferanten und Freunden feierte die Firma GESKA AG das damalige epochale Ereignis mit einem feinen Aperitif samt «Zigerbrüüt» in allen Variationen. Der anschliessende Betriebsrundgang gewährte einen Blick hinter die Kulissen der Produktion und Geschäftsführer Hermann Luchsinger höchstpersönlich liess es sich nicht nehmen, mit einem interessanten geschichtlichen Rückblick die Gästeschar in die Anfänge der Zigerproduktion zurückzuführen und ihnen im Anschluss die ganze Produktepalette samt Neuheiten zu präsentieren. Ein weiteres Highlight war das Show-Kochen mit dem amtierenden Schwingerkönig «Mättel» Glarner und DJ Tanja La Croix. Das alles abschliessende kulinarische Feuerwerk aus der Küche von «Schwert»-Wirt und Gourmetkoch Jürg Weber aus Netstal, tatkräftig unterstützt vom Chefkoch der GESKA AG Okan Piskin, in der Show-Küche der Firma Service 7000 war der krönende Abschluss eines nachhaltig in Erinnerung bleibenden Events der Firma GESKA AG.Artikel