Die Glarner Messe bietet für alle etwas

Für die 47. Glarner Messe vom 1. bis 5. November 2023 in Näfels ist alles bereit. Der Aufbau hat diese Woche begonnen. Neben den rund 80 Ausstellern bietet die Messe ein vielseitiges Rahmenprogramm. Dazu gehören unter anderem das grössere «Puuräland», eine Showküche und eine Bar am Gemeinschaftsstand des Glarner Gewerbes und das neu konzipierte Glarner Beizli.



Herzich willkommen an der 47. Glarner Messe vom 1. bis 5. November 2023 in der Lintharena in Näfels (Archivbilder: e.huber)
Herzich willkommen an der 47. Glarner Messe vom 1. bis 5. November 2023 in der Lintharena in Näfels (Archivbilder: e.huber)

Auf dem Parkplatz vor der lintharena in Näfels kündigt sich die Glarner Messe 2023 seit dieser Woche für alle gut sichtbar an. Das Aufstellen des Messezelts markierte den Start der Aufbauarbeiten vor Ort. Auch das Einrichten des «Puurälands» wird intensiv. Wenn die Messe im Grundsatz steht und alle Strom- und Wasseranschlüsse verlegt sind, richten die rund 80 Aussteller ihre Standflächen ein. Umrahmt werden sie von einem vielseitigen Rahmenprogramm.

Puuräland zieht sich durch Messe

Die Glarner Landwirtschaft präsentiert sich in diesem Jahr grösser und vielfältiger. Der Leitgedanke des Bauernverbandes für die diesjährige Glarner Messe heisst denn auch: Glarner Landwirtschaft – Alpen, Wiesen und Acker für unser täglich Brot. Neu gibt es auf dem Messerundgang verschiedene Stationen, an denen man etwas erleben und Neues entdecken kann. Die Stationen werden den Anbau von Getreide beleuchten. Dieser Teilbereich der Glarner Landwirtschaft ist wenig bekannt, hat aber spannende Facetten. Gleichzeitig bietet das Puuräland die bewährten und beliebten Elemente. Im Streichelhof dürfen Schweine, Hühner und Ziegen beobachtet und gestreichelt werden. Es werden selbstgemachte regionale Köstlichkeiten angeboten und es wird Glarner Bio-Dinkelbrot direkt vor Ort gebacken.

Showküche und Bar beim Glarner Gewerbe

Der Glarner Gewerbeverband sorgt dafür, dass sich Glarner Unternehmen an der Glarner Messe gemeinsam präsentieren können. Am Gemeinschaftsstand zeigen in diesem Jahr 15 Firmen aus dem Kanton ihre Produktneuheiten und Dienstleistungen. Darunter ist auch die Schreiner Schlittler AG aus Niederurnen, die auf dem Stand eine funktionstüchtige Küche mit einem innovativen Küchengerät baut. Was mit dem Gerät gezaubert werden kann, wird der Spitzenkoch Stefan Schüller vom Restaurant Hirschen in Obstalden zeigen. Das Herzstück des Gemeinschaftsstands ist die Bar. Sie wird neu von Katja Jane Moser vom Seerestaurant zur Brauerei in Mühlehorn geleitet.

Glarner Beizli mit Schätz-Wettbewerb

Das Glarner Beizli in der Novalishalle präsentiert sich in diesem Jahr gewohnt gemütlich, aber auch frisch und anders. Die Speisekarte verspricht Genuss aus der Region. Serviert wird unter anderem das Fondue der Milchzentrale Gössi Glarus, Raclette der Glarona Käsegenossenschaft oder der Glarner Netzbraten der Menzi Metzg in Mitlödi. Was man vor Ort im Beizli geniessen kann, findet man auch am Verkaufsstand nebenan. Dort kann man auch an einem Wettbewerb teilnehmen und zeigen, wie genau man das Gewicht von Käse schätzen kann. An einem zweiten Verkaufsstand präsentiert der Schnaps- und Filzladä aus Mollis seine Spezialitäten und Eigenkreationen.

Magische Momente beim Zirkus Mugg

Inmitten der Messe kann das Publikum in eine ganz andere Welt eintauchen – eine Welt voller Magie und Glitzerbögen. Der Zirkus Mugg bietet faszinierende Akrobatik, verblüffende Zaubertricks und herzerwärmende Clown-Acts für alle. Was oft kinderleicht aussieht, erfordert in Wirklichkeit eine hohe Meisterschaft. Diese Erfahrung können Besucherinnen und Besucher selbst machen. Klein und Gross sind eingeladen, das Jonglieren, Balancieren und Einradfahren selbst auszuprobieren.

Die 47. Glarner Messe findet vom 1. bis 5. November 2023 in der lintharena in Näfels statt.