Dunkle Biere hell beleuchtet

Die Brauerei Adler AG Schwanden wurde heute mit dem Qualitätssiegel des Braurings ausgezeichnet. In der Stiftsbibliothek vom Kloster Einsiedeln erhielten 13 unabhängige Schweizer Brauer Einblick in die Wurzeln der Urbier-Herstellung.



Präsident Brauring
Präsident Brauring

13 Vertreter privater Brauereien, welche die regionale Biervielfalt in der Schweiz hochhalten, wurden am Donnerstag in Einsiedeln mit dem begehrten Qualitätssiegel der Vereinigung Brauring ausgezeichnet. Unter ihnen auch Roland Oeschger von der Brauerei Adler AG Schwanden. Das Qualitätssiegel unterstützt kleine und mittlere Brauereien im hart umkämpften Biermarkt. Dazu Matthias Hajenski, Geschäftsführer Brauring: «Ein unabhängiges Institut überprüft nach strengen Kriterien die Bierqualität. Erst dann erhalten die Brauereien das Gütesiegel – die Schweizer haben diese Auszeichnung echt verdient.»

Expedition ins Bierreich

Die in der IG unabhängiger Klein- und Mittelbrauereien organisierten Brauer der Schweiz werden in den nächsten Wochen süffig demonstrieren, dass ihnen die stolze Vielfalt an erfrischenden Bieren am Herzen liegt. Dazu Brauereibesitzer Roland Oeschger, Schwanden: «Wir starten in Einsiedeln unter dem Motto «Expedition ins Bierreich», eine Goodwill-Kampagne, die sich mit der nationalen Biervielfalt befasst und besonders die «dunklen Biersorten hell beleuchtet». Und Alois Gmür, Präsident der unabhängigen IG Klein- und Mittelbrauereien, ergänzte, «in der einzigartigen Stiftsbibliothek des Klosters Einsiedeln sind wir mit Pater Dr. Odo Lang den schriftlich festgehaltenen «himmlischen Spuren» der Urbierherstellung nachgegangen – und natürlich fündig geworden. Brauende Mönche waren ja schliesslich die ersten Brauprofis.» In diesem Zusammenhang betonte der Pater, dass im Kloster Einsiedeln nie Bier gebraut wurde, man habe sich aufgrund der eigenen Rebberge auf die Herstellung von Wein konzentriert.

Eine Stunde Freibier für alle

Anders als die kräftige Farbe vermuten lässt, ist dunkles Bier kein Starkbier – der Alkoholgehalt der meisten dunklen Biere liegt zum Beispiel bei «üblichen» 5,2 % Vol. Hergestellt wird das Dunkle auf der Grundlage überlieferter Rezepturen, natürlich mit modernster Technologie und entsprechendem Know-how. Ihre braune Farbe erhalten die Dunklen übrigens ausschliesslich durch die Verwendung von qualitativ hochstehendem, dunklem Spezialmalz. Und weil die Schweizer Privatbrauer gerne beweisen, was sie behaupten, gibt’s am Freitag, 5. August, von 17.00 bis 18.00 Uhr im Getränkemarkt der Brauerei Adler AG an der Hauptstrasse 30 in Schwanden eine Stunde dunkles Freibier für alle.