Durch Eigentor in letzter Minute verloren

Die 1. Frauenmannschaft des FC Linth 04 musste gegen den drittplatzierten FC Wittenbach eine bittere Niederlage einstecken. Trotz früher Führung musste man ohne Punkte nach Hause fahren.

Für einmal wurde der grosse Einsatz nicht mit einem Sieg belohnt (Bild: zvg.)

Die Linthnerinnen waren diesmal von Beginn weg wach. Bereits in der 7. Minute konnte Fegble in einem Zweikampf entscheidend den Ball erobern, spielte die freistehende Raymann an, welche den Ball in die Tiefe auf Hauser weiterleitete. Hauser liess der Torfrau keine Chance und schob den Ball gekonnt zum 0:1 ein. Wie erwartet rückte die ganze Wittenbach-Verteidigung jeweils enorm schnell und bis zur Mittellinie auf. Die Linth-Vorderleute wussten also wie die Wittenbacherinnen trotzdem zu knacken waren. In der 15. Minute konnte Sbriz gleich wie beim ersten Tor Hauser an der Aussenlinie entlang auf einen Pass in die Tiefe, alleine aufs Tor ziehen. Auch sie verwertete souverän zum 0:2. Ein fulminanter Start für den FC Linth 04. Leider wusste man mit der frühen Führung nicht recht umzugehen, sodass in der 22. Minute durch mangelndes Abwehrverhalten der Anschlusstreffer fiel. Eine gute Minute später brachte man den durch Wittenbach getretenen Eckball nicht aus den eigenen Reihen. Aus dem Gewühl im Strafraum heraus, konnte die Gegnerin zum Augleich einschieben. Das Linth-Team vermochte im Verbleib der ersten Halbzeit nicht mehr an die starke erste Viertelstunde anzuknüpfen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit war die Partie ausgeglichen. Die Linthnerinnen waren mit mindestens zwei hochkarätigen Chancen aber näher am Führungstreffer. Leider fehlte das nötige Glück und man biss sich an der hervorragenden Wittenbacher-Torhüterin fast die Zähne aus. Ab der 80. Minute kam das Linth-Team fast nur noch mit kontern aus der eigenen Platzhälfte. In der 86. Minute konnten im Strafraum mehrer Schüsse aufs Tor abgewehrt werden. Ein Angriff später landete der Ball glücklicherweise nur an der Latte und ein gut getretener Eckball flog nur knapp am Tor vorbei. Zu diesem Zeitpunkt hätten die Glarnerinnen mit einem Remis sehr zufrieden sein können. Doch dann fiel in der 90. Minute trotz emsiger Abwehrarbeit der Siegestreffer der Wittenbacherinnen. Die eingewechselte Waldvogel schoss den Ball unhaltsam auf eine Flanke der Gegnerinnen, ins eigene Tor.

Das Riso-Team war wohl mit den beiden frühen Toren überfordert. Statt im gleichen Rhythmus weiterzuspielen, liess man nach und gewährte den Wittenbacherinnen durch Eigenfehler einige Chancen. Dennoch wäre ein Unentschieden über das ganze Spiel hinweg gesehen für beide Teams verdient gewesen. Nichts desto trotz ist am Sonntag, 26. Oktober 2008, um 12.00 Uhr der Leader FC Eschenbach in Niederurnen zu Gast.Die St. Gallerinnen führen die Tabelle mit sechs Siegen und einem Remis an. Sollte den Glarnerinnen aber ein Sieg gelingen, könnten sie punktemässig zu Eschenbach an die Tabellenspitze aufschliessen. Die Linthnerinnen befinden sich bereits in der Vorbereitung für das erwähnte wichtige Spiel und hoffen am kommenden Sonntag auf die Unterstützung zahlreicher Fans. nf

FC Wittenbach – FC Linth 04 3:2 (2:2)

Grüntal, Wittenbach. 35 Zuschauer. Tore: 7. Hauser 0:1. 15. Sbriz 0:2. 22. + 23. Wittenbach 2:2. 90. Eigentor 3:2.

FC Linth 04: Silvia Blumer, Andrea Schilling, Nicole Fegble, Angela Fischli (72. Marlene Waldvogel), Sabrina Fischli, Katrin Marti, Andrea Hegner (63. Alessandra Scirocco), Astrid Raymann, Olivia Sbriz, Nadia Hauser, Serena Martorelli (46. Stefanie Hug).