Echtes Regionalprodukt zum Probieren

Geerntet in der Linthebene, gewürzt in Näfels, abgefüllt im Balm Rapperswil: Die «Chrütli-Polenta im Tüächli», ein mit einer Goldmedaille ausgezeichnetes Regionalprodukt, steht neu im Sortiment des claro Weltladens und kann demnächst in Glarus degustiert werden.



«Chrütli-Polenta im Tüächli»: nun auch im Sortiment des claro Weltladens Glarus.
«Chrütli-Polenta im Tüächli»: nun auch im Sortiment des claro Weltladens Glarus.

Am letzten «Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte» erhielt die «Chrütli-Polenta im Tüächli» gleich zwei Auszeichnungen zugesprochen: zum einen die Goldmedaille in einer Kategorie und zum andern den Preis für hervorragende Qualität, den «Prix d’excellence», die höchste Anerkennung für ein Schweizer Regionalprodukt.

Neu im Sortiment

Die «Chrütli-Polenta im Tüächli» steht neu im Sortiment des claro Weltladens in Glarus. Am Samstag, 14. Mai, bieten Vorstandsmitglieder des Vereins Linthmais von 09.00 bis 12.00 Uhr das Regionalprodukt an der Hauptstrasse 51 zur Degustation an.

Trockenmischung aus Linthmais und Gewürzen

Die «Chrütli-Polenta im Tüächli» ist eine besondere Trockenmischung aus der alten Sorte Linthmais und Gewürzen. Dabei spielt die Firma Landolt Hauser AG, Gewürze und Kräuter, Näfels, eine wesentliche Rolle, verleiht sie doch mit ihren feinen Zutaten dem prämierten Lebensmittel einen speziellen Geschmack. Im Werkatelier der Rapperswiler Stiftung Balm für Menschen mit einer geistigen Behinderung werden die «Tüächli» hergestellt und wird die «Chrütli-Polenta» abgefüllt.

«Die Polenta, die selber kocht»

Auf der Produktetikette steht: «Die Polenta, die selber kocht». Kochen, herumrühren, abschmecken erübrigt sich. Das Säcklein eine Weile in heisses Wasser stellen – und fertig ist die köstliche Bescherung.

Produzent und Erfinder der «Chrütli-Polenta im Tüächli» ist Landwirt Christian Bruhin, Tuggen, Co-Präsident des Vereins Linthmais. Als Schüler der landwirtschaftlichen Schule in Salez SG bezog er aus der Genbank in Delley FR sechs Inzuchtlinien Linthmais aus den Jahren 1959 bis 1985. Seit 1999 pflanzt er und ein paar andere Landwirte die alte Landsorte Linthmais wieder an.

Degustation: Samstag, 14. Mai 2011, 09.00 bis 12.00 Uhr, claro Weltladen Glarus