Ein neues Ehrenmitglied

An der diesjährigen Hauptversammlung von Gastro Glarnerland im „Schützenhof“ in Näfels waren das kommende Rauchverbot und eine faire Mehrwertsteuer das zentrale Thema. Dem gastgebenden Wirt, Peter Stöckli wurde die Ehrenmitgliedschaft verliehen.



Reto Winteler (rechts) gratuliert dem Wirt von "Schützenhof" Peter Srückli zur Ehrenmitgliedschaft (bilder: ehuber) Präsident Winteler bedankt sich bei der Sekretärin von Gastro Glarnerland
Reto Winteler (rechts) gratuliert dem Wirt von "Schützenhof" Peter Srückli zur Ehrenmitgliedschaft (bilder: ehuber) Präsident Winteler bedankt sich bei der Sekretärin von Gastro Glarnerland

Auch an der diesjährigen Hauptversammlung bildeten die Ehrungen den Höhepunkt. Peter Stöckli, der seit über 40 Jahren den Familienbetrieb führt wurde für seine Leistung vom Verband mit der Ehrenmitgliedschaft ausgezeichnet. Zwei weitere Mitglieder konnten vom Verband die wohlverdienten Gratulationen entgegennehmen: Maya Pezzula führt seit 40 Jahren den „Steinbock“ in Glarus und Lydia Marggi, den „Raben“ in Mollis.

Thema Rauchverbot

Wie ein roter Faden, so Präsident Reto Winteler, zog sich das Thema Rauchen, respektive das Rauchverbot durch das vergangene Vereinsjahr. Aber auch an der diesjährigen Hauptversammlung wurde nochmals eingehend darüber orientiert. „Wir betrachten das an der Landsgemeinde zur Abstimmung vorgelegte Bundesgesetz als tragbaren Kompromiss. Wir müssen aber alles daran setzen, dass im Kanton Glarus keine Verschärfungen eingeführt werden.“ Winteler forderte die Mitglieder auf, wenn und wo immer auch möglich für die Bundeslösung zu werben. Auch Regierungsrat Andrea Bettiga betonte in seiner kurzen Rede, dass er diese Lösung als akzeptabel betrachte, denn die Glarner sollten keine weitere Ausgrenzung vornehmen, die Freiheit schützen und wirtschaftlich keine zusätzlichen Hindernisse aufbauen.

Eine faire Mehrwertsteuer

Auch die Mehrwertsteuer war im vergangenen Jahr ein wichtiges Thema. Wie die Vertreterin von Gastro Suiss an diesem Nachmittag in Näfels bekanntgab, sammeln die Schweizer Wirte zurzeit Unterschriften für einen fairen Mehrwertsteuersatz auf Menus. Wie sie ausführte, sollte der Satz nicht wie bis anhin 7.6 sondern nur 2.4 Prozent betragen. Ein Satz der heute auf den im Laden gekauften Lebensmitteln laste. Der Gemeindepräsident von Näfels, Bruno Gallati, der an diesem Tag seinen 50. Geburtstag feiern konnte, lobte die zahlreichen Gaststätten die er als wichtige Begegnungsstätte bezeichnete. Der neue Präsident von Glarus Nord, Martin Laupper, wies darauf hin, dass Gastfreundlichkeit die Attraktivität von Glarus Nord steigere.

Rücktritt aus dem Vorstand

Leider konnte für die aus dem Vorstand zurücktretende Marianne Zweifel noch keinen Ersatz gefunden werden. Die Gründe für ihren Rücktritt sah Zweifel darin, dass sie seit längerer Zeit keinen Gastbetrieb mehr führe und deshalb etwas auf Distanz gegangen sei. Zudem sei ihre berufliche Belastung mit dem Büro in Zürich enorm gestiegen, sodass sie die notwendige Zeit nicht mehr aufbringen könne. Das aus weitgehend gesellschaftlichen Anlässen bestehende Jahresprogramm wurde von Marlène Weber vom „Schwert“ Netstal vorgestellt. Dabei erwähnte sie auch das Taufmenu für die drei neuen Gemeinden: Blattsalat mit Glarner Chämischinken und Alpkäse, Schweinsrückenschnitte mit Glarner Birnbrot, gestürzte Mandelcreme in Chriesisüppli. Schon heute; guten Appetit!