Essen ohne Abfälle

Viele Arbeitstätige verpflegen sich über Mittag im Büro. Dazu werden Lebensmittel oder Fertig-Essen eingekauft, die oft aufwendig verpackt sind. Viel Plastik und unnötiges Material kommt dabei zum Einsatz.



Essen-Fassen in einem indischen Restaurant mit eigener Tupperware. (© Elio Wildisen
Essen-Fassen in einem indischen Restaurant mit eigener Tupperware. (© Elio Wildisen

Auch die frisch zubereiteten Gerichte von take away-Verkaufsständen werden in Plastikgeschirr eingefüllt, welches nach dem Essen schon wieder fortgeworfen wird.

Es geht auch anders!


Wer diese Plastikverschwendung verhindern will, verwendet wiederverwertbares Geschirr. Resten von zuhause können in einem sicher verschliessbaren Tupperware ins Büro transportiert und im Mikrowellenofen wieder erwärmt werden. Auch Verkaufsstände sind bereit, ihre Produkte in mitgebrachtem Mehrzweckgeschirr einzufüllen. Spontane Rückmeldungen von take away-Kunden und ein grosses Entgegenkommen der Angestellten zeigen, dass sich auch andere Mitmenschen an der Wegwerfmentalität stören und gerne mithelfen, mit einfachen Schritten unnötigen Abfall zu vermeiden.