Fischli, Studler, Beglinger und Seliner fuhren im Cup in die Top Ten

Beim Finale des JO Leki-Cups setzten sich die Leader des Cup-Wettbewerbes mit Ausnahme des abwesenden Nicola Niemeyer allesamt durch. Die Cupsiege gingen an Nina Holenstein (Krummenau), Sara Koller (Gams), Nicola Niemeyer (Gossau) und Gian Zelger (Gams). Im der Cupwertung klassierten sich vom Glarner Nachwuchs Tobias Fischli als Achter (JO 2), Mirjam Studler als Neunte (JO 2) sowie Olivia Beglinger (JO 1) und Dennis Seliner (JO 2) je als Zehnte in der Top Ten.

Mirjam Studer aus Schwanden wurde Neunte

In der Mannschaftswettbewerb gewann die JO des Skiklubs Gossau vor den Organisationen der Skiklubs Gams und Speer Ebnat-Kappel. Die vor wenigen Jahren die Siegerlisten dominierende JO Schwanden musste sich diesmal mit Rang neun begnügen.

Nina Holenstein und Sara Koller siegten erneut

Eine Klasse für sich war am Finale, wie während der ganzen Saison, die 15-jährige in Nesslau wohnhafte Nina Holenstein. Die zweifache JO Schweizermeisterschafts Bronzemedaillengewinnerin fuhr den Riesenslalom auf der Piste „Espel“ fehlerfrei und realisierte mit 1:00.80 absolute Laufbestzeit. Eine reife Leistung zeigte die ein Jahr jüngere Rea Noger (Speer Ebnat-Kappel) als Zweite. Als beste Glarnerin fuhr beim finalen Riesenslalom Mirjam Studler (Schwanden) auf Rang zehn. Im Gesamtklassement des Leki-Cups siegte Nina Holenstein (600 Punkte) in der Kategorie JO 2 überlegen vor Nina Högger (Wildhaus) (375) sowie Saskia Rohrer (Buchs) und Laura Stump (Wildhaus) mit je 355 Punkten. Mirjam Studler schaffte mit Rang neun ein achtbares Resultat.

Bei den jüngeren Mädchen duellierten sich um den Tagessieg erwartungsgemäss die beiden 13-jährigen Sara Koller (Gams) und die Appenzellerin Therese Altherr (Urnäsch). Und wiederum hatte Sara Koller die Nase vorn und hielt Therese Altherr sicher in Schach. Im Leki-Cup siegte Sara Koller (600 Punkte) mit 80 Punkten Vorsprung auf Therese Altherr. Die beiden OSSV-Kaderfahrerinnen gewann alle acht Cup-Rennen; Sara Koller davon deren sechs. Olivia Beglinger klassierte sich beim Finale als 16. und schaffte auch so als Zehnte der Cupwertung den Sprung in die Top Ten.

Thiery Sinnesberger nutzte die Gunst der Stunde

Beim Finale der JO 2-Knaben nutzte die 14-jährige Nachwuchshoffnung Thiery Sinnesberger (Gams) in Abwesenheit von Leki-Cupsieger Nicola Niemeyer (Gossau) die Gunst der Stunde und gewann vor dem Tessiner Jonas Beretta-Piccoli. Als bester Schwandner fuhr Dennis Seliner in Unterwasser auf Platz 16 und sicherte sich so in der Gesamtwertung Rang zehn. Tobias Fischli liess zum Abschluss nichts unversucht, um im Cup weiter nach vorne vorzustossen. Dieses Unterfangen gelang ihm nach einem fehlerhaften Lauf nicht, so dass er sich im Leki-Cup mit Rang acht zufrieden geben musste. Martin Eiholzer als 23. und Ronny Briker als 27. (beide Schwanden) vervollständigten die Glarner Bilanz. In der Gesamtwertung konnte es sich der Altstätter Nicola Niemeyer nach seinen sechs Siegen leisten, beim Finale nicht dabei zu sein. Er gewann den Cup mit 160 Punkten Vorsprung auf den 14-jährigen Loris Locatelli (Buchs).

Gian Zelger dominierte auch zum AbschlussAuch wenn der Liechtensteiner Nico Gauer (Balzers) ein starkes Rennen fuhr, reichte es nicht, um den sechsten Saisonsieg des 13-jährigen Gian Zelger zu verhindern. Hanspeter Bräm (Schwanden) zeigte eine gute Leistung und beendete des Riesenslalom als Zehnter. Im Cupwettbewerb reichte es zu Rang 13. Stefan Steinmann als 39. und Severin Kistler als 60 (beide Schwanden) kamen nicht auf Touren. Im Leki-Cup klassierte sich Severin Kistler als 37. und Stefan Steinmann als 40.