Für das leibliche Wohl wird umfassend gesorgt sein

Hanspeter Fischli und Stefan Zwyssig legen sich zusammen mit dem einheimischen, sehr leistungsfähigen Gewerbe am Kerenzerbergrennen 2018 voll ins Zeug.



Bereits im Vorfeld sehr aktiv unterwegs: Hanspeter Fischli und Stefan Zwyssig (von links). (Bild: w. baumgartner)
Bereits im Vorfeld sehr aktiv unterwegs: Hanspeter Fischli und Stefan Zwyssig (von links). (Bild: w. baumgartner)

Im Frühling 2017 wurde der Verein Kerenzerbergrennen unter der Leitung des Präsidenten Peter Toneatti gegründet. Der ACS Glarus mit seinem Präsidenten Willi Leuzinger hat sich bereit erklärt, für das Kerenzerbergrennen das Patronat zu übernehmen. Das Organisationskomitee Kerenzerbergrennen, unter der Leitung von Peter Rufibach und der Rennleitung ACS Mitte, ist für die Vorbereitung sowie Durchführung dieses tollen Motorsport-Anlasses verantwortlich.

Der Mythos Kerenzerbergrennen lebt an den beiden Demonstrationstagen nicht nur vom Dröhnen der Motoren, sondern ist zum Beispiel auch für die Verpflegung eine echte Herausforderung. Hanspeter Fischli, Metzgerei, Näfels und Stefan Zwyssig, Walhalla Getränke, Netstal, haben die Fäden – zusammen mit dem einheimischen und sehr leistungsfähigen Gewerbe – bereits drei Monate vor dem Anlass fest in den Händen.

Pressechef Willi Baumgartner konnte sich mit den beiden Protagonisten unterhalten.

Wie schwierig ist es, das Gewerbe für einen solchen Anlass zu motivieren?

Eigentlich überhaupt nicht, da einerseits viele Männer sehr affin beim Thema Auto sind. Zum andern, weil das Gewerbe für neue Herausforderungen offen ist.

Wie viele einheimische Betriebe habt ihr im Boot?

Bis jetzt sind es deren neun, weitere werden aber noch folgen.

Was für weitere Partner und Lieferanten gehören zum Team?

Für den Durst Walhalla Getränke Netstal mit Ramseier Suisse und der Brauerei Adler AG, Schwanden.

Für den Hunger Metzgerei Fischli, Hösli Metzg Glarus und Hager Metzg, Bäckerei Wick (Ammann), Bäckerei Gabriel, Conditorei Müller, Gygli, Gemüse und Früchte, Volg Näfels, Spar Mollis

Für welche Bereiche seid ihr genau zuständig?

Die gesamte Verpflegung der Zuschauer, VIP-Gäste, Fahrer und Helfer, Snacks, ist eine grosse Herausforderung. Dazu kommt die Koordination mit den einheimischen Vereinen, welche die Zuschauerräume bewirten, im Spiegelrank Volley Näfels, beim «Talblick» der Männerchor Näfels, im Beglingen (Kurve) der Skiclub Mürtschen und beim alten Gemeindehaus Mollis die Frauenturnerinnen aus Mollis, auf dem Kirchenplatz die Jungfreisinnige Partei und im Fahrerlager der Club kochender Männer Oberurnen.

Was sind die grössten Herausforderungen?

Da ist sicherlich die Tatsache, wie das Wetter mitspielt und vor allem wie viele Zuschauer am Tag verpflegt werden müssen (erwartet werden zwischen 10 000 und 15 000 Personen).

Aber auch das Bereitstellen der enormen Infrastruktur für die wirtenden Vereine ist eine sehr grosse Aufgabe.

Wie viele Helfer braucht ihr für euer Ressort?

a) In der Vorbereitungszeit

Sehr wichtig ist in dieser Zeit die Standplatzkoordination für die Verpflegungsstände, Marktfahrer und Gastrobetriebe. Hier macht Philipp Widmer einen hervorragenden Job.

b) Während des Anlasses (1. bis 3. Juni)

An diesen Tagen werden allein für die Verpflegung rund 75 Personen zuständig sein.

Und wer sich jetzt angesprochen fühlt, an diesem Grossanlass ebenfalls mitzuhelfen, der kann sich als Helfer gerne melden.

Nähere Informationen auf der Homepage www.kerenzerbergrennen.ch.