Für Leib und Seele

Am Mittwoch, 29. Juni, feierten die Köche EFZ und die Küchenangestellten EBA im GIBGL ihre Diplomfeier. 33 Köche und Küchenangestellte konnten mit Stolz ihre Diplome und Fähigkeitszeugnisse entgegennehmen. Urs Brotschi als Präsident von Hotel & Gastro formation Glarnerland begrüsste die grosse Gesellschaft der Verwandten und Freunde.



Für Leib und Seele

«Essen und Trinken hält Leib und Seele beisammen.» Diese Weisheit, die schon im Mittelalter verbreitet war, bildete sozusagen die Basis für Urs Brotschis kurze Ansprache. Er lobte zuerst die Diplomanden: «Sie kennen die Basis für die gesunde Ernährung. Von den regionalen Produkten über vegane und vegetarische Ernährung bis hin zu den neuesten Foodtrends. Sie prägen als ausgebildete Köche und Köchinnen diese Foodtrends – sie beschaffen die Lebensmittel regional und kreieren daraus Gerichte. Damit können Sie Menschen glücklich machen. Das können nicht viele andere von sich sagen.» Brotschi ging auf die neuen Essbedürfnisse ein und auf die dynamische Entwicklung der Ernährungsgewohnheiten und Trends – dazu brauche es, so Brotschi ein bisschen mahnend, aber auch stets die Weiterbildung.

Zusammen mit Fridli Riegg, Instruktor Köche ÜK, konnte er darauf die Diplome übergeben. Beste Küchenangestellte EBA war Nina Rhyner vom Alters- und Pflegeheim Glarus mit Note 5,1, weitere Absolvierende aus der Region: Davut Buhara, Trattoria Walensee Weesen, Ramona Farci, Seminarhotel Lihn Filzbach, und Aurora Nicotra, Kantonsspital Glarus.

Der beste Glarner Koch mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis war Jarno Zysset, von der Reha Clinic Braunwald, mit Note 5,1. Weitere Absolvierende aus der Region waren: Jonas Hauser, APGN, Dorjee Kawo Tsering, Kantonsspital Glarus, Francisca Lopes, Salem Ennenda, Kledy Kay Martorelli, Glarnersteg Schwanden, Noemi Stucki, APGN, sowie Nicole Wissmann, Alters- und Pflegezentrum Kreuzstift Schänis. Mit einer 5,2 erreichte David Zolkos vom Landgasthof Sternen Benken die Höchstnote.  Auch Alina Anliker, Lernenede beim Restaurant Hotel Schiff in Pfäffikon SZ, hatte einen Schnitt von 5.2 bei ihrem Abschluss und erreichte somit ebenfalls die Höchstnote.