Gemeinde-Fusion kulinarisch vorfeiern

Seit dem Landsgemeinde-Montag bis zum 20. Juni bieten 19 Glarner Gaststätten im Vorfeld zum offiziellen Beginn der drei Gemeinden ein Tauf-Menü an. „Gastro Glarnerland“ kreierte ein ganz spezielles Drei-Gang Menü mit typischen Glarner Spezialitäten teilweise in einer bisher so nicht gekannten Kombination.

 



Wie zuhinterst im Sernftal im Restaurant „Camperdun“ in Elm können Sie in noch 18 weiteren Gastbetrieben unseres Kantons das Tauf-Menü zu den drei neuen Gemeinden geniessen. (Bild: rzw)
Wie zuhinterst im Sernftal im Restaurant „Camperdun“ in Elm können Sie in noch 18 weiteren Gastbetrieben unseres Kantons das Tauf-Menü zu den drei neuen Gemeinden geniessen. (Bild: rzw)

Dass Essen auch Gewinn bringen kann, ist sattsam bekannt. Doch auch nach dem Genuss des Tauf-Menüs wartet immer noch ein besonderer Leckerbissen auf die Gäste. Dank einer Speisekarte der besonderen Art erhalten Sie einen Stempel auf die „Tauf-Menü-Karte“ von Gastro Glarnerland und nehmen damit automatisch an einer Verlosung teil. Doch ganz so einfach wie dies erscheinen mag, ist es nicht ganz. Die Bedingung zur Teilnahme am Wettbewerb beinhaltet den Passus, dass mindestens ein Gang des Menüs in allen drei Gemeinden – Nord, Mitte, Süd – genossen wurde. Erst dann sind Sie möglicherweise zu einem Flug auf einen Glarner Gipfel im Rahmen der Ouvertüre-Veranstaltungen von Glarus-Süd zwischen dem 25. Juni bis zum 4. Juli eingeladen. Oder Sie können am Samstagabend vom 3. Juli Party-Musik mit u.a. Polo Hofer als Gast erleben.

Neue Glarner Kreationen

So aussergewöhnlich wie die Wettbewerbs-Preise sind, ist auch die Menü-Gestaltung selbst. Die Vorspeise verspricht ein ganz besonderer Leckerbissen aus einem Salatbouquet, das mit Glarner Alpkäse und Glärnisch-Schinkli garniert ist. Doch als Höhepunkt überrascht Sie eine so bisher nicht gekannte Kombination aus Glarner Birnbrot mit einer zartrosa Schweinsrückenschnitte als vollendeter Genuss im Hauptgang. Abschliessend ist es dann nicht mehr so glarnerisch, aber dennoch für Auge und Gaumen ebenso genussvoll: auf einem „Chriesisüppli“ thront eine darauf „gestürzte“ Mandelcrème. Da in jedem Koch ein Künstler schlummert, ist es gegeben, dass die Präsentation des Tauf-Menüs in allen der 19 Gaststätten ganz unterschiedlich ausfällt, jedoch der Genuss einer der drei Gänge sich in nichts unterscheidet.
Als neues kulinarisches Highlight hat die Bäckerei „Reichmuth“ in Glarus zum Versüssen der bevorstehenden Fusion eine „Glarner Herzblatt“-Pastete kreiert. Ganz dem Wunsch der politisch Verantwortlichen entsprechend finden drei Herzen zu einer harmonischen Einheit im Wappen unseres Fridolins zusammen. Das Herz mit dem Buchstaben N für Nord verfeinert Ihren Kaffee oder Tee mit einer Nussfüllung, M für Mitte ganz im Sinne der Glarner Pastete mit einer bestbekannten Mandelfüllung und S für Süd mit einer leckeren Schoggifüllung, die Kinder besonders verlockend finden werden. Und dies alles eingehüllt in ein luftiges Blätterteig-Gebäck.
Lassen Sie sich dank der Kreativität unserer Köche und Bäcker kulinarisch verwöhnen, denn ein Genuss der ganz besonderen Art ist Ihnen garantiert.