Globi und der Schabziger

Die Schweizer Comicfigur Globi geht in seinem neusten Buch unter die Köche und bereitet dabei auch die bekannten Zigerbrüütli zu. Zusätzlich startete die Geska dazu eine spezielle Aktion.



Die Geska und glarus24 verlosen in diesem Zusammenhang dreimal «Globis Schweizer Küche« unter den Lesern. (Bildmontage: j.huber)
Die Geska und glarus24 verlosen in diesem Zusammenhang dreimal «Globis Schweizer Küche« unter den Lesern. (Bildmontage: j.huber)

Die Comicfigur war in den letzten Jahrzehnten schon so einiges, als neustes ist der blaue Vogel unter die Köche gegangen. Das neuste Buch «Globis Schweizer Küche» erzählt dabei keine spannende Geschichte, sondern zeigt Gerichte und Rezepte aus allen Kantonen der Schweiz. Klar, dass er hier im Glarnerland nicht um den berühmten Schabziger herumkommt. In dem für Kinder konzipierten Kochbuch wird dabei ein einfacher und genau beschriebener Weg zu feinen Zigerbrüütli aufgezeigt. Gleich auf der nächsten Seite passend dazu Käsespätzli mit würzigem Glarner Alpkäse.

Spitzenköche kochen mit Globi

Entstanden ist das unterhaltsame und mit viel Wissenswertem gespickte Werk in Zusammenarbeit mit Spitzenköchen aus der ganzen Schweiz, das Glarnerland vertreten hat hier Jürg Weber vom Restaurant Schwert in Netstal. Er hatte mit seinem Rezeptvorschlag grossen Anteil daran, dass das älteste Markenprodukt in Globis neustem Werk vertreten ist, verriet Sarah Trümpy, Geschäftsleiterin Geska AG. «Wir waren von der Idee von Anfang an begeistert, auch weil so unser Produkt der jüngeren Generation nähergebracht wird.»

Einmaliger Geschmack kennenlernen


Auch aus diesem Grund startete die Geska Anfang Jahr eine eigene Aktion dazu. Auf den Zibu-Bechern wurden dazu (Leporellos) Coupons angebracht. «Mit zwei Coupons konnte das Buch bei uns zu einem Spezialpreis bezogen werden.» Mit über 200 Teilnehmern zeigt sich Trümpy sehr erfreut, vor allem, da mit der Aktion ein neues Kundensegment angesprochen werden konnte. «Es ist immer eines unserer Bestreben, den Leuten den einmaligen Geschmack des Zigers näherzubringen.» Denn der grüne Klee müsse einfach mal probiert werden, erklärte Trümpy weiter. Aus diesem Grund seien auch die Betriebsführungen ein wichtiger Bestandteil des Marketings. Und das Interesse sei nach wie vor sehr gross, verriet sie in diesem Zusammenhang. «Von Anfang August bis Ende Oktober sind wir praktisch ausgebucht, unter dem Jahr haben wir im Durchschnitt drei Führungen pro Woche mit jeweils 15 Teilnehmern oder mehr gebucht.» Klar, dass da das Zigebrüütli zum kulinarischen Abschluss nicht fehlen darf.

Wettbewerb


Die Geska und glarus24 verlosen in diesem Zusammenhang dreimal «Globis Schweizer Küche» unter den Lesern. Einfach ein Mail mit dem Betreff «Globi» und der eigenen Adresse bis am kommenden Samstag, 8. August, an [email protected] senden und mit etwas Glück das «Globi-Kochbuch» gewinnen.

*Jürg Huber ist Pressebeauftagter der Glarner Handelskammer.