Gute Qualität der geprüften Salatsaucen

Viele Restaurants, Hofläden und Lebensmittelbetriebe bieten ihre eigenen, handwerklich hergestellten Salatsaucenkreationen an. Die mikrobiologische Beschaffenheit wurde von den Lebensmittelbehörden geprüft. Die Qualität war durchwegs in Ordnung.



In einer konzertrierten Aktion überprüften die Lebensmittelkontrolleure aus 9 Kantonen handwerklich hergestellte Salatsaucen (Foto: iStock)
In einer konzertrierten Aktion überprüften die Lebensmittelkontrolleure aus 9 Kantonen handwerklich hergestellte Salatsaucen (Foto: iStock)

Salatsaucen und Dressings werden als Essig-Öl-Emulsionen oder als mit Mayonnaise oder Milchprodukten verdickte Saucen angeboten. Die 126 untersuchten Salatsaucen, davon 21 aus Graubünden und 3 aus Glarus, erwiesen sich fast alle als mikrobiologisch einwandfrei (keine Beanstandungen in GL), und dies sowohl zum Zeitpunkt der Erhebung als auch am Ende der Haltbarkeit. Die Höchstwerte weiterer untersuchter mikrobiologischer Parameter erwiesen sich als in Ordnung. Beanstandet werden mussten teilweise die mangelhafte Allergendeklaration oder eine fehlende Angabe des Produktionslandes. Insgesamt bezeichnen die Lebensmittelkontrolleure das Ergebnis der Kontrolle als hervorragend.

Die mikrobiologische Beschaffenheit der handwerklich hergestellten Salatsaucen wurde von den Lebensmittelbehörden der Kantone Graubünden, Glarus, Luzern, St. Gallen, Schaffhausen, Schwyz, Thurgau, Zug und Zürich zwischen Januar und September 2022 überprüft.