HC Glarus 1 unterliegt SG Spose Kilchberg/ Adliswil 2

Nach drei Heimspielen stehen die 3.-Liga Handballer weiterhin mit zwei Punkten da. Nach einer starken ersten Halbzeit, verlor das junge Team in der zweiten Hälfte komplett den Faden und unterlag 16:23 (7:8).

Niederlage nach gutem Beginn: in der zweiten Halbzeit komplett den Faden verloren (Bild: jhuber)

Am Samstagabend war der Aufsteiger zu Gast in der Kantihalle. Da in dieser Gruppe bis anhin alle Spiele sehr ausgeglichen verliefen, wussten die Glarner jedoch, dass es keineswegs eine leichte Aufgabe sein werde die angestrebten zwei Punkte einzufahren.

Starke Verteidigungen beiderseits

Beim HC Glarus fehlten wieder mehrere Stammspieler, deshalb wollte man das Spiel aus einer sicheren kompakten Defensive heraus kontrollieren. Dies gelang am Anfang gut, doch auch die Zürcher verteidigten stark und konnten sich auf Ihren stark aufspielenden Torwart verlassen, der mehrere Glarner Grosschancen parierte. Spose Kilchberg/Adliswil nutzte die Tormöglichkeiten effektiver aber durch die konzentrierte Verteidigungsleistung der Glarner konnten sie sich nie entscheidend absetzen. Man ging mit einem kleinen Rückstand von 7:8 in die Pause, war aber zuversichtlich das Spiel siegreich beenden zu können.

Zerfall in der zweiten Halbzeit

Vermutlich wegen eines Missverständnisses zwischen dem Trainer Marcel Lienhard und dem Schiedsrichter mussten die Glarner die zweite Hälfte in unterzahl beginnen. Der HC Glarus meisterte zwar noch die Unterzahlsituation, fiel aber danach komplett auseinander. Praktisch kein Spieler vermochte an seiner Leistung der ersten Halbzeit anzuknüpfen. Nach unnötigen Ballverlusten und Strafen, verlor man den Zusammenhalt in der Verteidigung und kassierte plötzlich Tore im Minutentakt. Sogar Feldspieler Renzo musste für einige Zeit das Tor hüten während Torwart Sascha Lienhard Strafen absitzen musste. Die Zürcher konnten sich ohne grosse Mühe auf 8:18 absetzen, ehe sich der HC Glarus wieder fing. Auch weil der Gegner in den letzten Minuten ein wenig nachliess, konnte der HC Glarus bis zum Spielende noch auf 16:23 aufholen.

Erfahrung besser ausspielen

Da einige Glarner schon mehr als zehn Jahre Handball spielen kann man nicht jede Niederlage mit dem jungen Kader entschuldigen. An diesem Abend hat sich gezeigt, dass es wichtig ist, dass die Glarner lernen die Erfahrung mehr auszuspielen. Es scheint als fehle dem HC Glarus manchmal die Gelassenheit in entscheidenden Spielsituationen. Vor allem in einer so spannenden Meisterschaft, verliert man so unnötig Punkte.

Am nächsten Samstag bietet sich dem Drittligisten bei einem weiteren Heimspiel die Chance zu beweisen, dass man aus solchen Niederlagen lernt und die Mannschaft ihr für die Zukunft viel versprechendes Potential besser ausspielt.

HC Glarus 1 – SG Spose Kilchberg/Adliswil 2 16:23 (7:8)