HC Wallisellen/Opfikon : HC Glarus II 23:24 (8:15)

Letzten Samstag sicherte sich die zweite Mannschaft des Handballclub Glarus knapp mit 24:23 zwei weitere Punkte. Das Team zeigte in Opfikon zwei unterschiedliche Halbzeiten und musste am Schluss fast noch die erste Niederlage der Saison hinnehmen.

Knapper Sieg: Der HC Glarus gewann gegen Wallisellen mit einen Tor unterschied (Bild: jhuber)

In der letzten Auseinandersetzung der beiden Mannschaften, in den Auf-/Abstiegsspielen im vergangenen April, verliessen die Glarner das Parkett mit einer Niederlage. Für diese wollten sich die Gäste nun revanchieren und setzten sich dementsprechend einen Sieg als Ziel.

Glarus startete konzentriert in die Partie und brachte von Beginn an den Gegner unter Druck. Mit einer resolut agierenden Abwehr und einer guten Leistung des Torhüters T. Schwitter erkämpften sich die Glarner nach zwölf Minuten bereits einen Vorsprung von fünf Toren zum 11:6. Die Differenz hätte jedoch noch grösser sein können. Es lag an den Gästen selber, die wie schon in den vergangenen Spielen etliche gute Chancen leichtsinnig vergaben und den Gegner vor einem grösseren Rückstand bewahrten. Die zürcher Glattaler fanden aber plötzlich besser ins Spiel und stellten sich in der Abwehr abgeklärter auf den Angriff der Stadtglarner ein. Einige Pässe konnten sie abfangen und im Gegenstoss den glarnerischen Torhüter bezwingen. Der Pausenpfiff unterbrach dann das Spiel beim Halbzeitstand von 15:8 zugunsten der Gäste aus Glarus.
Für die zweite Spielhälfte galt es, den veritablen Vorsprung halten oder vielleicht noch ausbauen zu können. Es kam jedoch anders. Die Gäste bekundeten immer mehr Mühe mit der offensiven Verteidigung von Wallisellen/Opfikon. Während einer sehr unruhigen Phase in den Reihen der Glarner mehrten sich Fehlpässe sowie schlechte Abschlussversuche und rächten sich von Minute zu Minute. Den Zürchern gelang es fortan, immer näher an die Glarner aufzuschliessen. Fünf Minuten vor Schluss lagen beide Mannschaften gleich auf. Wallisellen konnte mit dem 21:21 den Ausgleichstreffer verzeichnen. Beflügelt von ihrer Aufholjagd erwiderten die Zürcher nun jedem glarner mit einem Tor zu eigenen gunsten. Von Spannung kaum zu überbieten war dann die letzte Minute der Partie. Glarus lag 23:22 in Führung. Dreissig Sekunden vor Schluss prallte ein Schuss am Arm des zürcher Torhüters ab und ermöglichte diesen, mit einem Gegenstoss das Spiel ein weiteres Mal auszugleichen. Wallisellen liess dabei Goalie J. Härri keine Chance und glich 15 Sekunden vor Spielende zum 23:23 aus. Mit einem schnellen Anspiel kamen die Glarner vier Sekunden vor Abpfiff noch zu einem letzten Torschuss, den sie glücklicherweise verwerten und haarscharf die erste Saisonniederlage abwenden konnten. Die faire Partie endete somit 24:23 für den HC Glarus II.

Kommenden Samstag treffen die Glarner 4.-Ligisten auswärts auf den SC Volketswil. Bei diesem Schlagerspiel stehen sich die beiden ersten Mannschaften der Tabelle gegenüber. Volketswil liegt infolge mehr bestrittener Partien vor den Glarnern auf dem ersten Rang.