Innovatives Handeln gibt auch Kleinbetrieben eine Zukunft», dies die Worte von Gössi anlässlich einer Medienkonferenz in der Milchzentrale in Glarus. Extra für diesen Anlass wurden sämtliche Maschinen aus dem Raum entfernt, sonst hätten die Gäste schwerlich Platz gefunden. Es wundert schon ein wenig, dass in einem relativ kleinen Raum die vielen Glacesorten oder die Fonduemischung hergestellt und verpackt werden.
Aufschwung dank neuem Verpackungsdesign
Nach langem Suchen und dank der Unterstützung von Andi Graf wurde schliesslich das «Gössi Glace» ins Leben gerufen. Die Verpackung sticht mit dem typischen «Glarnertüechli»-Design und dank der leuchtenden rot-orangen Farbe sofort ins Auge. «Damit begann für uns eigentlich erst der Erfolg und die Verbreitung dieses Eigenproduktes geht heute sogar über die Kantonsgrenze hinaus.» Insgesamt zehn verschiedene Gössi-Glace, von Pistache über Kirsche bis zum Blutorangensorbet, sind im Angebot zu finden.
Fondue mit Glarner Alpkäse
2006 startete Gössi mit dem ersten Fondue mit Glarner Alpkäse. Zu jener Zeit war die Beschaffung dieses Käses für Gössi noch kein Problem. In letzter Zeit wurde nun dieser Käse immer rarer. Die ersten Versuche mit einer fixfertigen Fonduemischung mit Glarner Alpkäse waren nach kurzer Zeit von Erfolg beschieden und die Nachfrage stieg ständig. Aber auch hier war nach einer gewissen Zeit eine Veränderung nötig. «Seit diesem Monat präsentiert sich das Fondue von Gössi in einem neuen Kleid. Auch hier sticht das «Glarnertüechli»-Sujet sofort ins Auge. An der bewährten Mischung wurde aber keine Veränderung vorgenommen.
Breit abgestütztes Sortiment
Zu seinen Kreationen gehört auch ein Anggä-Ziger in einer Variation mit Schnittlauch, was dem Produkt einen ganz speziellen Geschmack verleiht. Oder der Ziger-Tomme, eine Mischung von feinem Brie und einem Anteil Ziger. Das neuste Produkt von Gössi ist der Alpenkräuter-Mozzarella. Ein Mozzarella in einem speziellen Kräutermantel, der dadurch einen eigenen, jedoch sehr beliebten Geschmack erhält.
«Auf meiner Liste stehen für die Zukunft noch weitere neue Produkte und damit verbunden die Aufwertung der Milchzentrale in Glarus.» Wie Gössi am Schluss bekannt gab, werde er in den kommenden Wochen und Monaten mit seinen Produkten an verschiedenen Messen vertreten sein. Sicher ein Highlight die Gourmesse vom 8. bis 11. Oktober im Kongresshaus in Zürich mit Glarus als Gastkanton.
Innovation mit Käse und Eis
Vor 15 Jahren übernahm Sepp Gössi die Milchzentrale in Glarus. In der Zwischenzeit hat er das Angebot durch verschiedene eigene Produkte erweitert. 2002 startete er mit der Produktion eines eigenen Glacesortiments. Wenig später folgte die von ihm kreierte Fonduemischung mit Glarner Alpkäse. In Zukunft sind sicher noch weitere Produkte zu erwarten.
Fondue mit Glarner Alpkäse: seit diesem Monat in der neuen Verpackung mit dem «Glarnertüechli»-Sujet erhältlich. (Bilder: Edi Huber)
Sepp Gössi präsentiert seinen Tomme-Ziger