Ein feiner Duft von Maismehl mit einer Prise Nostalgie liegt in der Luft. Druckfrisch liegt es vor, das verführerisch bebilderte Kochbuch «Mais in der Küche – Linthmais – ein kulinarisches Erbe neu entdeckt» (125 Seiten, Fona Verlag Lenzburg).
Buchvernissage
Der Verein Linthmais lädt zur Buchvernissage ein. Sie findet am Freitag, 28. November, ab 19.00 Uhr in der Chronä Bänggä statt. Dabei besteht die Gelegenheit, sich mit den Köstlichkeiten aus Linthmais den Gaumen kitzeln zu lassen. Ein reichhaltiges Buffet erwartet die Besucherinnen und Besucher. Ein Eintrittspreis wird erhoben. Die Laudatio hält Dominik Flammer, Autor des neuen Buches «Das kulinarische Erbe der Alpen».
40 traditionelle und neue Rezepte
Das Kochbuch des Vereins Linthmais enthält einen bunten Strauss von 40 traditionellen und neuen Rezepten. Man kann sich vom goldgelben Griess verführen lassen und wieder Mais in die Küche bringen, etwa mit: Linthmais-Tortilla-Chips, Polenta-Sushi, Mais-Muffins, Maisbrot, Linthmais-Polenta, Mais-Pizza, Linthmais-Eintopf, Ribeli, Mais-Spätzli, Linthmais-Capuns, süsse Mais-Omlettes, Maisgriessköpfli, Linthmais-Guetzli ...
Autorin
Der Verein Linthmais hat das Kochbuch zusammen mit der Autorin Erica Bänziger herausgegeben. Sie ist diplomierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin. Heute arbeitet sie als selbstständige Referentin und Ausbildnerin und ist Autorin vieler erfolgreicher Kochbücher. An der Buchvernissage signiert sie gerne das Linthmais-Kochbuch.
In den Körnern die Kraft der Sonne
Der Linthmais ist fast in Vergessenheit geraten. Heute wird er wieder angebaut und für viele Spezialitäten verwendet. Er braucht zur Reife vier bis fünf Monate schönes Sommerwetter. In dieser Zeit speichert er in seinen Körnern die ganze Kraft der Sonne.
Das Kochbuch ist zum Preis von 18 Franken (für Mitglieder 15 Franken) zu haben und eignet sich auch als Geschenk. Es ist erhältlich bei Christian Bruhin, Mühle, 8856 Tuggen (Tel. 055 445 23 75), in den Buchhandlungen in Lachen, Siebnen, Glarus, Uznach und Rapperswil sowie in weiteren Verkaufsstellen.