Läderach festigt die Zukunftsbasis

Die Confiseur Läderach AG feiert mit der Eröffnung der eigenen Couverturefabrik in Bilten das jüngste Highlight der 50-jährigen Firmengeschichte. Mit der Herstellung der eigenen Schokolademasse in der Schweiz kontrolliert das Glarner Familienunternehmen inskünftig den gesamten Wertschöpfungsprozess von der Kakaobohne bis hin zu den eigenen Chocolaterien. Mit dem neuen Schoggi-Erlebnis-Outlet in Bilten und den Betriebsführungen in Ennenda nimmt Läderach künftig die Besucher beider Produktionsstandorte mit auf eine neue und attraktive Entdeckungsreise im Glarnerland.



Läderach festigt die Zukunftsbasis

Läderach ist fest in der Schweiz verwurzelt und verfolgt eine antizyklische Investitionspolitik. Das Unternehmen produziert inskünftig in Bilten/Glarus in einer neuen Produktionsstätte seine Schokolademasse selbst. Die Fertigung der eigenen Schokolademasse in der Schweiz erlaubt es, den ganzen Wertschöpfungsprozess «von der Kakaobohne bis zur Ladentheke» direkt zu verantworten und die Qualität nachhaltig zu garantieren.

Die Inbetriebnahme der Couverture-Fabrik reiht sich in die erfolgreiche Firmengeschichte der Confiseur Läderach AG ein, die vor 50 Jahren begann. Am Anfang stand die Grundidee, als Partner der Branche die tägliche Arbeit des einzelnen professionellen Anwenders zu erleichtern. Mit Innovationen zum Beispiel in Halbfabrikate, darunter speziell die Schoggi-Hohlkugel, welche die Pralinéherstellung revolutionierte, einer breiten Palette von Fertigprodukten und individuellen Lösungen sowie mit dem Kauf der Merkur-Chocolaterien wurden wesentliche Entwicklungsschritte in der vergleichsweise jungen Firmengeschichte erfolgreich zurückgelegt. Die Eigenverantwortung für den strategischen Grundstoff Couverture stärkt die in den Firmenwerten fest verwurzelte unternehmerische Unabhängigkeit des Unternehmens weiter.

Schoggi-Erlebnis im Glarnerland

Eine Galerie mitten in der Fabrik, von der aus der gesamte Herstellungsprozess der Schokolade-Couverture beobachtet werden kann, bildet das Kernstück eines besonderen Schoggi-Erlebnisses: Ein Rundgang ermöglicht Besuchern, den Hergang von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokoladespezialität zu verfolgen und zu erfahren. Die Besucher gehen den informativen und Degustationen versüssten Weg der Kakaobohne auf ihrem Verarbeitungsprozess. Filme und Schautafeln zeigen die faszinierende Welt des Kakaos und der Schokoladeherstellung und deren handwerklichen Verarbeitung. Die Möglichkeit, den Confiseuren in Ennenda bei einem geführten Rundgang über die Schulter zu schauen, ist ein weiteres einmaliges Erlebnis. Das «Schoggi-Erlebnis» in Bilten und der neue einladende Fabrik-Shop mit Show-Confiserie und einer erweiterten Angebots-Palette ist von Montag bis Freitag von 10.00 bis 16.00 Uhr und an Samstagen von 09.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Besucherrundgänge in Ennenda auf Voranmeldung.