„Märlihaft guet“ – das Festbier aus dem Glarnerland

Alle Jahre wieder..... stets kurz vor den Festtagen wird in Schwanden das neue Festbier gebraut. Gebraut nach einem speziellen Rezept und mit einem ganz besondren Geschmack.



Alle Jahre wieder: Das Festbier von der Brauerei Adler (Bild: ehuber)
Alle Jahre wieder: Das Festbier von der Brauerei Adler (Bild: ehuber)

Am vergangenen Montag, kurz nach Mittag startete Andreas Hiernickel, Braumeister bei der Brauerei Adler, die Anlage und begann mit dem Abfüllen der ersten Serie von gut 2.000 Flaschen Festbier. „Märlihaft guet“ steht auf der Etikette, mit welcher jede Flasche „verziert“ wird.

Klein aber Fein

In Schwanden steht noch die einzige Brauerei im Kanton Glarus und stellt sich als eine der wenigen überlebenden kleinen Schweizer Bierproduzenten, dem bissigen Wind der mächtigen Bierkonzerne. Um sich von den internationalen Brauereien abheben zu können, muss immer wieder mit neuen Ideen aufgewartet werden. In den Nischen des Biermarktes sehen diese Kleinbrauereien nach wie vor ihre Chance, so auch die Brauerei Adler in Schwanden. Mit einem kleinen, aber äusserst engagierten Team stellt sich die Brauerei aus Schwanden der mächtigen Konkurrenz.

Festbier aus Schwanden

Seit vielen Jahren wird in Schwanden im Laufe des Monats November ein spezielles Festbier gebraut und bereichert das umfangreiche Angebot. Das Festbier gilt als typische und saisonale Spezialität der Brauerei Adler. Das Festbier wird jeweils nur in einer limitierten Menge angeboten. Wie Braumeister Hiernickel erklärte, werden in der Regel drei bis maximal vier Sud von diesem Festbier abgefüllt. In Zahlen ausgedrückt heisst das, zwischen sechs- bis achttausend Flaschen pro Saison. Die erste Serie dieses Festbiers wird gegen Ende dieser Woche ausgeliefert. Wann genau das Bier in den Verkauf kommt, ist unterschiedlich. Je nach Geschäft finden sich diese weihnachtlich etikettierten Bierflaschen bereits am anfangs nächster Woche in den Verkaufsgestellen. Das Bier kann ohne Probleme bis Mai kommenden Jahres konsumiert werden.

Zu Ostern wird dann in Schwanden ein weiteres Spezialbier, das Adler Bockbier, gebraut.