Misslungener Vorrundenabschluss

Da das Spiel am Sonntag zuvor verschoben wurde, musste die 1. Frauenmannschaft des FC Linth 04 am vergangenen Donnerstagabend nach Amriswil reisen. Wie in den Tagen davor bekannt wurde, wird Ende Saison nur ein Team aus der Gruppe in die 1. Liga aufsteigen können.

Ende Saison wird nur ein Team aus der Gruppe in die 1. Liga aufsteigen können. (Bild: zvg.)

Zu Beginn der Meisterschaft 08/09 gab der Fussballverband jedoch bekannt, dass zwei Teams eine Liga höher spielen werden, was sich nun leider als Irrtum herausstellte. Mit dem Druck, dass von den verbleibenden elf Spielen für den Aufstieg nun alle gewonnen werden müssen, konnte sich die Mannschaft scheinbar noch nicht ganz anfreunden.

Bereits in der zweiten Spielminute zeichnete sich die, für die abwesende Blumer, eingesprungene Torhüterin Keller mit einer starken Parade aus. Die Gastgeberinnen setzten die Linthnerinnen von Beginn weg unter Druck. Schon in den ersten Minuten bekundeten die Glarner-Vorderleute viel Mühe mit der Ballannahme sowie dem Abspiel. Man konnte den Schwung aus dem Spitzenspiel nicht mit nach Amriswil nehmen. So geschah es, dass Sbriz in der 10. Minute das Leder nach einem Eckball nicht aus dem eigenen Strafraum brachte. Die Amriswilerinnen liessen sich nicht zweimal bitten und verwerteten sofort zum 1:0. Zehn Zeigerumdrehungen später konnten sich die Gäste doch einmal nach vorne kämpfen. Hegner konnte zum ersten Mal aufs gegnerische Tor schiessen. In den folgenden Minuten war das Spiel ausgeglichen. Die Torschüsse der Linthnerinnen waren im Vergleich zu denen der Gastgeberinnen aber sehr harmlos. In diversen Standardsituationen fehlte den Glarnerinnen die Kreativität, man drückte sich vor der Verantwortung. Der Rückstand konnte bis zur Pause nicht aufgeholt werden.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit waren dann die Linthnerinnen mehrheitlich am Drücker. Nach wie vor fehlte aber das nötige Durchsetzungsvermögen kurz vor dem Goal. Nach gut einer halben Stunde war es dann Schilling, welche einen Torschuss wagte. Der Ball wurde für die Amriswiler-Torhüterin noch unhaltsam abgelenkt. Der Ausgleich war geschafft. Doch wer nun mit der Wende des Spiels rechnet, da dies den Linthnerinnen schon des öftern in der zweiten Halbzeit gelang, liegt falsch. Linth verweilte zwar mehrheitlich in der gegnerischen Platzhälfte und Amriswil wurde nur noch durch Konter gefährlich, trotzdem konnten aber keine nennenswerten Torchancen herausgespielt werden. Der Ball verfehlte das Tor immer wieder um einige Meter. In der ersten Minute der Nachspielzeit gelang es den Amriswilerinnen nach einem erneuten Eckball den verdienten Siegestreffer zu erzielen.

Für dieses Mal müssen sich die Linthnerinnen nach schlechter Leistung geschlagen geben. Vielleicht lag es an der langen Autofahrt, vielleicht war man auch schon mit den Gedanken in der Winterpause. Auf jeden Fall vergab man leichtsinnig den so guten zweiten Tabellenplatz und muss nun auf dem dritten Platz mit drei Punkten Rückstand auf die Spitze überwintern. nf

FC Amriswil – FC Linth 04 2:1 (1:0)

Tellenfeld, Amriswil. 20 Zuschauer. Tore: 10. Amriswil 1:0. 61. Schilling 1:1. 91. Amriswil 2:1.

FC Linth 04: Csilla Keller, Andrea Schilling, Nicole Fegble, Angela Fischli, Sabrina Fischli (46. Jasmin Meckle), Katrin Marti, Andrea Hegner, Astrid Raymann, Olivia Sbriz, Nadia Hauser, Serena Martorelli (46. Stefanie Hug).

Bemerkungen: Silvia Blumer, Marlene Waldvogel (beide abwesend), Alessandra Scirocco (verletzt).