Nationales Strassenrennen in Gansingen

Die Nachwuchsfahrer und Fahrerinnen des RB Glarnerland nahmen am Sonntag am „GP Oberes Fricktal“ in Gansingen teil.

Links
Links

Die ersten die auf den 15.5 km langen, selektiven Rundkurs mit 110 Höhenmeter pro Runde mussten, waren die U17 Fahrer. So starteten Stefan Luchsinger (Niederurnen) und Kevin Stüssi (Näfels) um 8:45 Uhr bei nassen Strassen und bedecktem Himmel. Die U17 mussten den Rundkurs 4 mal absolvieren. Kevin Stüssi kam bis in der Mitte des Rennens mit dem Feld noch mit, musste aber bei der 3 Passage des Bergpreises eine grössere Gruppe ziehen lassen. Stefan Luchsinger kämpfte sich hinter Kevin, der am Schluss den 41. Platz erreichte, auf den 47. Rang ins Ziel.

Mit einer Minute Vorsprung in die letzte Runde

In der U15 Kategorie wurden 47 Startende auf das 2 Runden lange Rennen geschickt. Mit dabei waren aus dem RBT Glarnerland die Fahrerinnen Cornelia Elmer und Nadine Luchsinger, beide Niederurnen, Colin Stüssi (Näfels) und Phillipp Stüssi (Glarus). Bereits bei der ersten Bergpreispassage formierte sich eine 4 Fahrer starke Spitzengruppe, mit Colin Stüssi, Sieger des letzten Jahres in Gansingen, Joel Peter (Cham), Baur Felix (Elgg) und Chavanne Gabriel (CI Ostermundigen). Kurz vor der ersten Zielpassage musste Baur Felix die drei Fluchtgefährten ziehen lassen. So überquerten die drei Spitzenfahrer mit Colin, die Ziellinie für die letzte Runde mit 1:40 Minuten vor den ersten Verfolger. Den letzten Aufstieg zum Bergpreis, den Colin als erster überquerte, nahmen die Spitzenfahrer gemeinsam unter die Räder, so das es, nach einigen Angriffsversuchen von Chavanne Gabriel, in Gansingen zu einem Dreisprint kam. Dabei eröffnete Colin Stüssi den Sprint etwas zu früh, worauf Chavanne Gabriel auf den letzten Meter aus dem Windschatten heraus Colin noch übersprinten konnte. Wie schnell die drei Spitzenfahrer gefahren sind, zeigt das die ersten Verfolger einen Rückstand von 4 Minuten aufwiesen. Bereits in der nächsten grösseren Gruppe kam Philipp Stüssi als 16. ins Ziel. Als 2. Mädchen klassierte sich Cornelia Elmer auf dem 25. Rang, dies nachdem sie den ersten Bergpreis noch als 6. Mädchen überquert hatte. Als 8. Mädchen auf dem 44. Rang platzierte sich Nadine Luchsinger.

Die U13 Kategorie musste nach einem Vorstart inmitten des Rundkurses, einmal den Bergpreis überqueren. Gina Stüssi (Glarus) die in dieser Kategorie startete verlor im Aufstieg zum Bergpreis den Anschluss mit der Spitze. Dahinter beendete Sie das Rennen als 2. Mädchen auf dem 11. Rang.