Schweizer Meisterschaften der Fleischfachleute: Die besten Talente an der HESO 2024 ausgezeichnet

Die SwissSkills Championships der Fleischfachleute fand vom 25. bis zum 28. September 2024 im Rahmen der Herbstmesse Solothurn (HESO) statt. In verschiedenen Disziplinen traten die talentiertesten Nachwuchskräfte der Fleischbranche gegeneinander an und kämpften um die begehrten Meistertitel.



Die Siegerin in der Einzelwertung Sandra Zehnder (Bilder: zvg)
Die Siegerin in der Einzelwertung Sandra Zehnder (Bilder: zvg)

Der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF organisierte die Meisterschaft der Lernenden und Fleischfachleute. Damit unterstreicht er die Bedeutung der beruflichen Ausbildung der Schweizer Fleischbranche.

Schweizer Meisterschaft der Lernenden im Fleischplattenlegen

Fleischfachleute in Ausbildung mussten beweisen, dass ihnen das Legen von kalten Fleischplatten auch unter Zeitdruck gelingt. Bewertet wurden unter anderem Arbeitstechnik, Genauigkeit, Kreativität und die Gesamtpräsentation. In der Einzelwertung setzten sich durch:

1. Sandra Zehnder, Menzi Metzgerei Partyservice GmbH, Mitlödi
2. Bettina Elmer, Chreiselmetzg Krauer, Wangen
3. Alexandra Stark, Metzgerei Rust GmbH, Neu St. Johann

Schliesslich überzeugten folgende drei Berufsschulen die Jury:

1. Gewerbliche Berufsschule Chur
2. Berufsbildende Schule in Wattwil (Gold-Trio)
3. Berufsbildende Schule in Wattwil (3er-Team)

Förderung der Nachwuchstalente in der Fleischbranche

Die Schweizer Meisterschaft der Fleischfachleute ist ein wichtiger Bestandteil der Nachwuchsförderung der Fleischbranche. Mit der Teilnahme an der Meisterschaft erhalten die jungen Berufsleute die Möglichkeit, ihr Fachwissen und ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Der Gewinn des Schweizer Meistertitels öffnet ihnen nicht nur Türen für die berufliche Zukunft, sondern ist auch eine Anerkennung für das hohe Niveau der Berufsausbildung im Fleischgewerbe.