Schwieriges Klassischrennen auf der Heimstrecke

Der Wettergott meinte es gut mit dem SC Netstal, der zum 15. Mal den Wiggislanglauf organisierte. Zuerst liess er es schneien, dass es möglich war, zum zweiten Mal in all diesen Jahren den Lauf im Dorf durchzuführen und dann liess er auch noch während dem Wettkampf die Sonne scheinen.

in voller Aktion und auf dem Weg zur Spitze (Bild: zvg.) Marcel Ott (Nr. 68) beim Aufstieg (Bild: zvg.) Das Siegerpodest bei den Damen. in der Mitte Gabriela Küng (Bild: zvg.)

Der harte Untergrund auf Grund des Lawinenschnees liess keine tiefe klassische Spur zu, so daß das Rennen technisch sehr schwierig war. Trotzdem meisterten fast alle die anspruchsvolle Runde. Der Wettkampfleiter Rolf Laager, wie auch der OK Präsident Stefan Schiesser waren sehr zufrieden über den gelungenen Anlass. welchen 120 Läufer bestritten.

Gabriela Küng sorgte mit einer hervorragenden Leistung für den einzigen und erstmaligen Glarner Sieg am Wiggislanglauf, Podestplätze gab es auch für Marcel Ott, Knaben U14 und Fridli Luchsinger, Herren 40+.

Starker SC Riedern in der klassischen Technik

Nicht von ungefähr kommen in den Jugendkategorien die guten Ränge der SC Riederner Läufer in den Klassisch - Rennen. Der Cheftrainer Fridli Luchsinger hat diese Technik im Blut und kann, wie es scheint, sie auch den jungen Athleten sehr gut weiter vermitteln. Ebenso hat er wieder einmal genau die richtige Wachsmischung aus dem Wachskoffer geholt.

Sandra Ott gelang bei den 12jährigen Konkurrentinnen im Massenstartrennen über 3,0 km mit dem sechsten Platz ein gutes Rennen. Etwas länger hatte Jil Marti, die sich auf dem 11. Rang klassierte.

Vierter Rang für Angelika Hiernickel

Bei den U14 Mädchen zeigte Angelika Hiernickel mit dem vierten Rang eine tolle Leistung, ebenso wie ihre um ein Jahr jüngere Schwester Lydia mit dem siebten Rang. Angelika bezog schon früh ihre Position, welche sie nach vorne nicht weiter ausbauen konnte, aber von hinten aufpassen musste, dass sie nicht noch eingeholt wurde. Von Beginn weg lief Lydia mit wenig Abstand zwei Positionen hinter Angelika. Mit zunehmender Renndauer in einem ungewohnt langen Rennen verlor Lydia an Substanz, während Angelika durchhalten konnte. Ebenfalls das beste Rennen ihrer Laufbahn gelang Anja Marti mit dem Top Ten Platz.

Marcel Ott bei den U14 Knaben, kam schon in der ersten Runde als zweiter Läufer, knapp hinter dem führenden Simon Märchy, SC Drusberg. zusammen mit Dajan Danuser, SC Vättis. Genau gleich war die Besetzung an der Spitze auch auf der zweiten Runde, nur konnte sich Marcel Ott von Dajan Danuser leicht absetzen und brachte so seinen ersten Podestplatz im OSSV Olbas – Cup nach Hause.

Erster Cupsieg von Gabriela Küng

In der U16 Knaben Kategorie lief Ludwig Hiernickel ein konstantes Rennen hinter den schnellsten Roman Schaad, SC Drusberg, Lukas Gort, SC Vättis und Constantin Frommelt, LSV. Gleich hinter ihm klassierten sich Stefan Bäbler und Lukas Schiesser.

Die OSSV- Kaderläuferin Gabriela Küng setzte sich gleich zu Beginn der 3 Runden à 2, 5 km an die Spitze. Hinter ihr versuchte Doris Stalder, SC am Bachtel näher zu kommen, was ihr aber nicht gelang. Ebenso hatte Barbara Jäger, SC Vättis keine Chance etwas Boden gutzumachen und so gelang Gabriela von der Spitze aus ihr erster Cupsieg dieser Saison. Vor ihr hat noch kein Glarner und keine Glarnerin es geschafft, diesen Titel zu holen. Sämi Hösli ebenfalls in der U20 startend, absolvierte die erste Runde mit Roger Gerber, SC am Bachtel an der Spitze, bevor ein Asthmaanfall ihn zur Aufgabe zwang.

Glanzresultat von Fridolin Luchsinger

Bei den Herren 40 + gelang Fridli Luchsinger in seiner bevorzugten Disziplin ein Glanzresultat. Er weiss um seine Fähigkeiten, liess sich nicht aus der Ruhe bringen und absolvierte die vier Runden alleine in seinem Tempo. Am Schluss genügte seine Leistung für den dritten Platz, hinter Hano Vontobel, Sc am Bachtel und Reto Hänni, SC Speer. Andreas Hiernickel, SC Riedern war zwischenzeitlich Rolf Laager, SC Netstal dicht auf den Fersen, musste ihn aber je länger das Rennen dauerte, ziehen lassen. Rolf Laager schaffte es auf den guten sechsten Rang in der Herren – Kategorie, Jan Dreier, SC Netstal gelang die achtbeste Zeit.