Souveräner Sieg bei heissen Temperaturen

Die 1. Frauenmannschaft des FC Linth 04 startete mit einem klaren Sieg in der 1. Vor-runde des Schweizer Cups in die neue Saison. Durch viele Ferienabwesenheiten wur-de dieses Spiel gerade auch als Hauptprobe für den Meisterschaftsstart am kommen-den Wochenende genutzt.

Die Linth-Frauen dominierten das Spiel mehrheitlich und der Sieg war nie in Gefahr (Bild: jhuber)

Durch die Abgänge von C. Keller (Torhüterin) und K. Hauser starten die Linth-Frauen mit einem Minimalkader von 13 Spielerinnen in die neue Saison. Als neue Torhüterin stiess S. Blumer zum Team.

Die Aufgaben von Trainer Riso wurden vor dem Spiel klar und einfach formuliert; Zusammenspiel fördern, Freude am Spiel zeigen und wenn möglich das Weiterkommen im Cup sichern. Es war heiss, aber das Team war bereit den aus der Meisterschaft bekannten Emserinnen ihr Spiel aufzuzwingen. Dies gelang von Beginn an und bereits in der 3. Minute erzielte Hauser auf Pass von Hegner das 1:0. Schon sieben Minuten später war es Raymann die das Score mit einem platzierten Schuss aus rund zehn Metern auf 2:0 erhöhte. Man liess weiterhin den Ball laufen, wurde von Minute zu Minute sicherer und vergab zahlreiche hochkarätige Torchancen. In der 29. Minute gelang es dann Sbriz die Emser-Torfrau mit dem „Schuss des Tages“ aus weiter Entfernung zum dritten Mal zu bezwingen. Nun galt es bereits den Vorsprung zu verwalten. Dies klappte aber nicht auf Anhieb, man liess die Gäste gewähren und geriet für einige Minuten unter Druck. In der 44. Minute rettete Schilling sogar auf der Linie. Die ansonsten gut positionierte Verteidigung konnte aber ein Gegentor verhindern und auch Torfrau Blumer wurde nicht ernsthaft geprüft. Mit dem Pfostenschuss von Quaranta in der 45. Minute ging es dann in die Pause.

Für die zweite Hälfte galt es eindeutig den Vorsprung zu verwalten, da doch bereits einige konditionelle Mängel sowie die Hitze sich bemerkbar machten. Ebenfalls wollte man die vielen Torchancen besser verwerten. Die Emserinnen vermochten auch nicht zu Beginn der zweiten Halbzeit die Linthnerinnen unter Druck zu setzen. In der 70. Minute zog dann Hegner auf Pass von Raymann alleine aufs Tor und verwertete souverän zum 4:0. Die Linthnerinnen liessen sich dann durch diesen Treffer und die Hitze immer mehr in die eigene Platzhälfte zurückdrängen, sodass in der 72. Minute die Gäste den Anschlusstreffer erzielen konnten. Linth vermochte kräftemässig nicht mehr an die 1. Halbzeit anzuknüpfen, weitere Torchancen wurden vergeben und durch Eigenfehler der Linthnerinnen gelang dann den Gegnerinnen das 4:2-Schlussresultat zu erzielen.

Die Linth-Frauen dominierten das Spiel mehrheitlich und der Sieg war nie in Gefahr. Mit diesem Testspiel, was gleichzeitig das Weiterkommen im Schweizer Cup bedeutet, freuen sich die Spielerinnen bereits auf den Meisterschaftsbeginn am kommenden Sonntag, 17. August 2008 um 14.00 Uhr auf der Allmeind in Niederurnen gegen einen der vier Aufsteiger FC Wil 1900. (nf)

FC Linth 04 – FC Ems 4:2 (3:0)

Allmeind Niederurnen. 30 Zuschauer. Tore: 3. Hauser 1:0. 10. Raymann 2:0. 29. Sbriz 3:0. 75. Hegner 4:0. 77. Ems 4:1. 85. Ems 4:2.

Linth 04: Blumer, Schilling, N. Fegble, A. Fischli, S. Fischli (65. Zimmermann), Marti, Hegner, Raymann, Sbriz, Hauser, Quaranta (75. F. Fegble).

Bemerkungen: Scirocco (abwesend), Feldmann + Waldvogel (Ferien).