Spitex Glarus Nord bildet sich weiter

Das Thema «Ernährung im Alter» stand im Mittelpunkt. Die Weiterbildung teilte sich in einen Theorie- und einen Praxisteil auf. Rita Streich, Pflegefachfrau, und die Hauswirtschaftslehrerinnen Monika Schwyter und Daniela Gallati begleiteten den Kurs mit ihrem Fachwissen.



Kursleiter Andreas Bühler
Kursleiter Andreas Bühler

«Haben Sie gewusst, dass viele ältere Menschen Fehlernährungen aufweisen?», fragte Andreas Bühler, Leiter Gastronomie und Küche im Kantonsspital Glarus die Kursteilnehmerinnen der Spitex Glarus Nord. Der Kursleiter verstand es, die komplexen Zusammenhänge, einfach, anschaulich und praxisorientiert zu vermitteln. Fehlernährungen im Alter haben viele Gründe, diese reichen von Gedächtnisschwäche über Schwierigkeiten beim Einkaufen bis zu einem veränderten Hungergefühl resp. sozialem Umfeld u.v.m. Der veränderte Geschmacksinn und der erhöhte Protein-, Vitamin- und Mineralstoffbedarf im Alter sind wichtige Punkte, die bei einer gesunden genussvollen Nahrungszubereitung beachtet werden müssen. Auch die Flüssigkeitsaufnahme darf im Alter nicht ausser Acht gelassen werden.

Das Thema «Ernährung im Alter» stand demnach im Mittelpunkt. Die Weiterbildung teilte sich in einen Theorie- und einen Praxisteil auf. Rita Streich, Pflegefachfrau, und die Hauswirtschaftslehrerinnen Monika Schwyter und Daniela Gallati begleiteten den Kurs mit ihrem Fachwissen. In der Schulküche in Mollis setzten die Spitex-Fachfrauen um, was sie in der Theorie gehört haben. So entstand z. B. Birchermüesli als Fingerfood, Apfel-Rüeblisuppe, Lebkuchenvariationen oder «Kaffeecompletschaum», welche zu einem abwechslungsreichen Buffet aufgestellt und gekostet wurden. Dabei diskutierten die Teilnehmerinnen rege über die Möglichkeiten, welche in den Arbeitsalltag eingebracht werden können. Mit vielen Ideen, Rezepten und Nährstoffergänzungsprodukten ging der interessante Kurstag zu Ende.