Bereits zum 28. Mal fand am ersten Sonntag im Februar das Schwii-Schüssä der Schützengesellschaft Ennenda statt. Seit 1976 ist Martin Horner der Organisator dieses Anlasses. Zuerst gilt es beim Schwii-Stich (5 Schüsse auf die 100er-Scheibe) sein Können unter Beweis zu stellen. Je nach Rangierung kann sich jeder Schütze beim Absenden ein Stück Fleisch vom Gabentempel aussuchen. Danach darf man am Schinkenstich beteiligen. Wiederum ist das Trefferbild die 100er-Scheibe. Für die Bestklassierten je Kategorie Standardgewehr, Karabiner, Sturmgewehr 57 oder Sturmgewehr 90 lockt ein grosser, rund sechs Kilogramm wiegender Beinschinken. «Wir haben zahlreiche Stammschützen, die nicht nur des Schiessens hier nach Glarus kommen. Im Startgeld ist auch eine Metzgete aus der Metzgerei Kern im GH Ennenda inbegriffen», meinte OK-Chef Martin Horner. Die grösste Sektion stellt vielfach die Teilnehmer aus Schmitten Albula. Diesmal mit 28 Schützinnen und Schützen. Dank der Gemeinde Glarus, die uns den GH-Saal gratis zur Verfügung stellt und der Militärdirektion (Benutzung der Alst), können wir diesen aufwendigen Anlass einigermassen kostendeckend abwickeln, so Horner weiter.
Kaufmann Tagessieger / Hürlimann und Ruoss treffsicher
Rolf Kaufmann, Hinwil Schützengesellschaft, wurde als Tagessieger ermittelt. Mit 471 Punkten (Schwii-Stich) und 291 Pk. im Schinkenstich setze er sich gegen Urs Brazerol (Schmitten Albula) mit ebenfalls 762 Ringen, dank des höheren Einzelresultates durch. Kategoriensieger im Schwii-Stich wurden Martin Hürlimann, Ennenda (Stgw 57/03), Urs Brazerol, Schmitten (Standardgewehr), Bernhard Manuel, Rothenbrunnen (Stgw 90), und Claudio Brazerol, Schmitten (Karabiner). Die grossen, leckeren Schinken gewannen: Leonard Gruber, Schmitten, Karl Stadelmann, Altendorf, Andres Adank, Hinwil und Sepp Ruoss aus Glarus.
Da die Freiluftsaison bei den meisten Vereinen Mitte März losgeht, soll die 59. Austragung im kommenden Jahr erstmals Anfang März stattfinden. Rangliste sind abrufbar und www.sg-ennenda.ch.