123 Aktionäre trafen sich am letzten September-Samstag im erneuerten Bergrestaurant Ämpächli zur Generalversammlung. Verwaltungsrats-Präsident Hansjürg Rhyner musste aufgrund des zu warmen letzten Winters mit 16% weniger Gesamtumsatz eine unerfreuliche Jahresrechnung präsentieren, nachdem im Vorjahr ein Kapitalschnitt unausweichlich blieb.
Ein «Winter zum Vergessen» – Futuro fehlt
Alle wetterabhängigen Faktoren liessen sich gemäss Rhyner ohne künstliche Beschneiung, welche in den umsatzstarken Tagen der Wintersaison einen Betrieb ermöglichen würde, kaum beeinflussen. Rhyner betonte die Unterschiede zu den Nachbarländern: Österreich: 70%; Südtirol/Italien: 90%; Schweiz: 54%. Auch Nebenerträge aus dem Unterhalt benachbarter Seilbahnbetriebe (Mettmen, Kerenzen, Aeugsten, Weissenberge, Tschinglen und Amden) nahmen um 15% ab.
Erfolgreiche Gastronomie
Die Investitionen zur Erneuerung des Bergrestaurants Ämpächli haben sich ausgezahlt. Obwohl der Sommerbetrieb 2022 um einen Monat verkürzt werden musste, steigerte die Gastronomie unter Leitung von Martin Metzger den Umsatz um 6,4%. Besonders erfreulich war für Hansjürg Rhyner die Wahl der «Munggä-Hüttä» zu einer der schönsten Berghütten der Alpen durch die Neue Zürcher Zeitung.
Diskussionslose Zustimmung
Vor diesem Hintergrund stimmten die Aktionäre allen Anträgen des Verwaltungsrates diskussionslos zu und wählte eine neue Revisionsstelle VTB, Verwaltung, Treuhand, Beratung, Niederurnen. Die Tätigkeit der bisherigen Revisoren «Bernet & Lehner», welche in den Rentenstand wechseln, verdankte Rhyner ausdrücklich.
Dankeschön und Aufruf
Hansjürg Rhyner dankte seinen Verwaltungsratskollegen für ihren entschädigungslosen Einsatz, den Mitarbeiter/-innen und Jubilaren für ihre Loyalität zum Unternehmen, den Darlehensgebern und Aktionären für ihre Treue, den Banken für ihre kooperative Zusammenarbeit, der Fam. Bäbler-Schneider für den bereitgestellten Wiesen-Parkplatz bei der Talstation und der Gemeinde für ihre Unterstützung. Er wies auf die unveränderten Saisonkarten-Preise mit attraktiven Rabatten bei frühem Kauf hin.
Nach dem traditionellen Aktionärs-Essen gondelten die Teilnehmer/-innen mit Zuversicht und Fleischkäse/Kartoffelsalat gesättigt zu Tal. Beim einen oder andern mag sich angesichts des prächtig-warmen Herbsttages die Angst vor einem erneut schneearmen Winter in die Gondel geschlichen haben.