Von Blech bis zum leckeren Espresso

«Wenn es um die Herstellung von Espressomaschinen geht, sind die Schweizer die besseren Italiener», so beurteilt «Die Weltwoche» das Kultgerät Olympia Express.



Von Blech bis zum leckeren Espresso (Bilder: martin c.mächler)
Von Blech bis zum leckeren Espresso (Bilder: martin c.mächler)

Ob dem tatsächlich so ist, konnten sich im Rahmen der Industriespionage von Visit Glarnerland die Besucher und Besucherinnen gleich selbst überzeugen. Sascha Matiz, Bereichsleiter der Schätti AG, führte die «Spione» durch den Betrieb. Ausgerüstet mit Warnweste und Schutzbrille ging es los.

Nebst der Olympia Express und den bekannten Schätti-Leuchten produziert die Firma Geräte für die Lüftungstechnik, Beschläge und Mechanismen für Möbel, elektrische Hausgeräte und Teile für den Apparate- und Maschinenbau. Am Anfang all dieser Produkte steht ein Blech, ob auf Rollen oder Paletten, von hauchdünn bis 8 mm dick, Stahl, Chromstahl, Aluminium. Um aus diesen Rohprodukten präzise Teile herzustellen, bedarf es einiger Arbeit. So zeigte Sasha Matiz den Besuchern und Besucherinnen die erste Station. Auf grossen Stanz- und Laser-Maschinen fertigen die Mitarbeitenden Teile für die Weiterverarbeitung. Eingespannt auf der Maschine saust das Blech auf dem Verarbeitungstisch umher. Die Maschine wechselt die Werkzeuge automatisch. Das geht so schnell, dass man mit blossem Auge kaum nachkommt.

In weiteren Abteilungen werden die Teile aufgekantet, gereinigt und veredelt. Wir dürfen auch einen Blick in die Abteilung Polymechanik werfen. Hier werden auf vollautomatischen Drehbänken Präzisionsteile hergestellt. Unser Tourguide, Sascha Matiz verstand es, die doch zum Teil etwas komplizierten Arbeitsschritte verständlich zu erklären. Kaum vorzustellen, dass am Schluss eine Espressomaschine dasteht. Doch bevor es so weit ist, werden die Teile gereinigt, getrocknet und beschichtet. Eine grosse Anzahl verschiedener Farben steht für die Olympia Express zur Verfügung. Das Beliebteste ist das typische Rot.

Da die Besucher und Besucherinnen nun alle Arbeitsschritte kennengelernt haben, wechseln wir den Standort. Vom Tschachen geht es zu Fuss ins alte Thermagebäude. Hier wird die Olympia Express zusammengesetzt, verpackt und an die Kunden und Kundinnen verschickt. Da steckt viel Handarbeit dahinter. Aus vielen Einzelteilen entsteht ein Produkt, auf das so mancher am Morgen nicht verzichten kann. Seit 2011 produziert die Firma Schätti AG die Espressomaschine und Mühlen der Traditionsmarke.

Auf dem interessanten Rundgang haben die Besucher und Besucherinnen erfahren, wie die Olympia Express entsteht Nun möchten sie natürlich auch noch wissen, ob das Gerät tatsächlich so gut ist, wie es in der Weltpresse propagiert wird. Kein Problem! Zum Abschluss durften wir einen herrlichen Espresso – von unserem Tourguide, Sascha Matiz, persönlich zubereitet – geniessen.

Einen Dank geht an die Firma Schätti AG sowie Visit Glarnerland.