WM Teilnehmer sorgen für Würze am 55. Vättnerlauf

Der 55. Vättnerlauf, eine der ältesten Langlaufveranstaltung musste im St. Margretherberg durchgeführt werden, da der Föhn den Schnee auf der Originalstrecke wegblies. Das illustre Teilnehmerfeld mit Olympia - Teilnehmer Christoph Eigenmann, SSV Kaderläuferinnen Silvana Bucher, Seraina Mischol und die Sprecher Zwillinge, sowie Walter Steiner,

Marcel und Lukas kämpfen um einen guten Platz im SSV Damenfeld

Silbermedaillengewinner im Skispringen 1972 in Sapporo und Skiflugweltmeister 1972 und 1977, heute wohnhaft in Schweden, bekam das Rennen eine besondere Würze. Durch 20cm kalten Neuschnee auf der übersichtlichen Strecke mit vielen Schlaufen auf kleiner Fläche, wurde das Rennen anspruchsvoll und kam den guten Skatingtechniker eher entgegen.

Die Hiernickel Kinder in guter Verfassung

Peter Hiernickel vergab auf der 1, 5 km Runde den dritten Podestplatz durch einen Sturz. Wie vor Wochenfrist gelang dem kleinen Nicola Wigger ein weiterer Sieg vor Lukas Wanner, SC Schaffhausen und Sydney Jäger, SC Drusberg. Mit knapp fünf Sekunden Rückstand folgte Peter Hiernickel, SC Riedern auf dem 4. Rang. Jil Marti, in der U12 Mädchen startend, verlor auf die Siegerin Larissa Sele, LSV dreieinhalb Minuten und belegte den 7. Rang.

Lydia Hiernickel verteidigte ihren zweiten Platz hinter Tanja Gerber, SC am Bachtel und vor Angela Graf, SC Appenzell. Der Rückstand fiel diesmal geringer aus, nicht nur wegen der viel kürzeren Strecke, auch weil sie auf der 3, 5 km bis zum Schluss hart arbeitete, was auf dieser Strecke und diesem feinen Schnee, der keine Erholungspausen zuliess, sehr wichtig war. Die Sportschülerin Anja Marti bestätigte mit ihrem 4. Rang ihre Fortschritte in der Skatingtechnik und klassierte sich hinter Angela Graf, SC Appenzell auf dem 4. Rang.

Die U 16 Knaben Marcel Ott und Lukas Schiesser kämpfen inmitten den SSV Kader Frauen

Die U16 Knaben, die mit den Damen starteten, fighteten im Massenstartrennen über 7 km um einen guten Platz im Feld. Auf der ersten Runde hielten denn auch Marcel Ott und Lukas Schiesser mit Seraina Mischol, Christa Jäger und den Sprecher Zwillingen mit. Auf dem Beginn der zweiten Runde musste Lukas Schiesser das hohe Anfangstempo etwas drosseln und Marcel Ott mit den Damen etwas davon ziehen lassen. Marcel Ott hielt erstaunlicherweise fast bis zum Schluss mit und konnte erst auf dem Schlussanstieg nicht mehr mitgehen. Mit den Plätzen vier und sechs, bzw. mit den Rückständen von 25 Sekunden für Marcel auf den Sieger Johannes Frommelt, LSV oder 1. 43 Minuten für Lukas zeigten die beiden ein beherztes Rennen. Auch die Abstände auf die Kaderläuferinnen fielen mit anderthalb oder etwas über drei Minuten zufriedenstellend aus.

Gut besetztes Herrenteilnehmerfeld

Die SSV Kaderläufer Reto Burgermeister, Davos, Christoph Eigenmann und Martin Jäger, beide Gardes – Frontières, nutzten die Weihnachtspause für einen Abstecher nach Vättis. In dieser Reihenfolge standen sie nach 10, 5 km auf dem Podest.

In der Herrenkategorie Herren 40 plus startete einzig Werner Ott vom SC Riedern, der das Rennen auf dem 10. Platz beendete. In dieser Kategorie gewann einmal mehr Hano Vontobel, SC am Bachtel vor Reto Hänni und Norbert Müller, beide SC Speer Ebnat – Kappel. Dass Walter Steiner nicht zur Skispringen kann, zeigte er mit dem 8. Rang mit zweieinhalb Minuten Rückstand auf den Sieger.