Jassen ist beliebt, kennt kaum Altersgrenzen, verbindet Familien, Freunde und Gegner. Das zeigen auch die erfolgreichen Jass-Sendungen des Schweizer Fernsehens. 2014 hat der «Samschtig-Jass» mit vier Aufzeichnungen aus dem Güterschuppen Glarus und 2015 der «Donnschtig-Jass» live aus Elm das Glarner Jassfieber in die Schweiz hinausgetragen. Auch 2016 setzt der Kanton Glarus auf diese Karte und feiert mit dem Jassclub Tödi Jubiläum. Seit zehn Jahren bringt der Verein bei der Glarner Jassmeisterschaft Freizeit, Kultur, Wirtschaft und Kulinarik an einen Tisch. Während Spielerinnen und Spieler für Spannung sorgen, kümmern sich Helferinnen und Helfer um den reibungslosen Ablauf, die Wirte um das leibliche Wohl und die Sponsoren um die Motivation.
10 Jahre Glarner Jassmeisterschaft
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4 Vorrunden vom 4. bis 18. März 2016 in 13 Lokalen. Vorrunden: lintharena Näfels, «Waage» Glarus, «Raben» Linthal, «Adler» Engi, «Adler» Schwanden, «Bären» Netstal, Mensa-Kanti Glarus, «Ämpächli» Elm, «Sternen» Elm, «National» Näfels, «Hirschen» Oberurnen, «Eidgenossen» Linthal, «Schützenhaus» Glarus
Teilnahme: Anmeldung vor Ort, Startgeld 15 Franken, mehrfache Teilnahme möglich, pro Vorrunde sind die besten 20 Prozent für den Final qualifiziert
Final: Samstag, 19. März 2016, 17.00 Uhr, Gesellschaftshaus Ennenda
Übernachten an der Jassmeisterschaft
Auswärtige Gäste sind an der Glarner Jassmeisterschaft gern gesehen und können die Teilnahme mit einem Kurzaufenthalt im Glarnerland verbinden. Wer von auswärts kommt, findet in acht Jasslokalen eine Unterkunft. «Für jassende Übernachtungsgäste ist das Startgeld von 15 Franken im Zimmerpreis enthalten. Sie bekommen auf Anfrage beim Check-in in einem der acht Jasslokale mit Zimmerangeboten einen Gutschein für das Startgeld», heisst Mathias Zopfi vom Jassclub Tödi Gäste aus nah und fern willkommen.
Gestärkt ans Spiel
Vor dem Spiel lässt sich die eine oder der andere kulinarisch mit «Zigerhöreli», «Chalberwurscht» oder anderen Köstlichkeiten auf der Speisekarte der Jasslokale verwöhnen. Die ersten 100 Jasserinnen und Jasser, die am Spieltag vor Spielbeginn für mindestens 60 Franken im Jasslokal essen und trinken, zahlen kein Startgeld. Dazu Zopfi: «In der Konsumation muss ein Essen enthalten sein. Als Beweis ist bei der Anmeldung die Restaurant- Quittung abzugeben.» Ausgenommen von diesem Angebot sind die Vorrunden in der Mensa-Kanti Glarus und im «Ämpächli» Elm. Bei diesen beiden Qualifikationsrunden entfällt das Startgeld für Jugendliche bis 16 Jahre (11. März) beziehungsweise ist die Gondelfahrt zum Bergrestaurant Ämpächli inbegriffen, wenn das Startgeld an der Talstation bezahlt wird (12. März).
Gastfreundschaft an der Glarner Jassmeisterschaft
Übernachtungsmöglichkeiten: «lintharena» Näfels (4. März), «Waage» Glarus (5. März), «Raben» Linthal (6. März), «Adler» Engi (8. März), «Adler» Schwanden (9./18. März), «Bären» Netstal (10. März), «National» Näfels (13. März), «Eidgenossen» Linthal (16. März)
www.glarnerland.ch
Konsumation mit Essen im Jasslokal ab 60 Franken inklusive Startgeld
in allen Jasslokalen für Konsumation vor Spielbeginn gegen Vorweisen der Restaurant- Quittung (Ausnahmen: 11. und 12. März).Weitere Vergünstigungen: 11. März: unter 16-Jährige zahlen kein Startgeld (ID mitnehmen), 12. März: Gondelfahrt Elm–Ämpächli inbegriffen, wenn Startgeld an Talstation bezahlt www.jctoedi.ch
«Zeig mir deinen Zimmerschlüssel und ich lass dich in die Karten schauen»
Nach dem «Samschtig-Jass» und dem «Donnschtig- Jass» bleibt Jassen auch 2016 Trumpf im Glarnerland. Der Kanton Glarus freut sich ebenso auf die Teilnahme zahlreicher Glarnerinnen und Glarner an der Jubiläums-Jassmeisterschaft wie auf begeisterte Jasserinnen und Jasser aus nah und fern.
Da guckt das SRF: Das Glarnerland setzt auch nach Samschtig- und Donnschtig-Jass auf Jassen und feiert mit dem Jassclub Tödi zehn Jahre Glarner Jassmeisterschaft. (Bild: srf.ch/donnschtigjass)