Zigerhöräli und KernLehrplan

Jeder Glarner, jede Glarnerin kennt den speziellen Geruch des Glarner Exportschlagers par excellence. Und bei der Zubereitung der zahlreichen Köstlichkeiten mit diesem Produkt werden in jedem Fall neue Sinneserfahrungen gemacht. Der diesjährige Werbeflyer der Glarner Lehrkräfte für Hauswirtschaft und Textiles Gestalten verbindet Ziger mit einigen der Lehrziele im Fach Individuum und Gemeinschaft.



Der Anfang des Glarner Kult-Produkts
Der Anfang des Glarner Kult-Produkts

In den Fächern Hauswirtschaft und Kochen, diese zwei Fächer stecken hinter dem Begriff Individuum und Gemeinschaft, lernen die Schülerinnen und Schüler verschiedenste Nahrungsmittel kennen und erfahren, wie diese schonend zubereitet werden können, damit eine vitaminreiche, ausgewogene Mahlzeit entstehen kann. Kenntnisse zur Gestaltung und Organisation des alltäglichen Lebens werden vermittelt.

Die Lernenden erkennen, dass Hauswirtschaft ein wichtiger Bereich des Alltags ist, in dem zusammengearbeitet wird. Zur selbstständigen Lebensgestaltung wird die Fähigkeit gefördert, sich selber zu informieren und zu versorgen.

Wie in den vergangenen Jahren wird jedem 4.-Klässler im Kanton ein Flyer verteilt, um auf die Fächer Kochen und Hauswirtschaft aufmerksam zu machen. Auf dem neuesten Flyer ist nebst dem ältesten Glarner Produkt, dem Ziger, und dem Zigerklee auch ein Rezept für gluschtige Zigerhöräli zu finden.

Der Verein LGL-HTG (Hauswirtschaft, Textiles Gestalten Glarus) will mit dieser Aktion auf die Notwendigkeit dieser Fächer hinweisen und sich starkmachen für eine gute Grundausbildung der Lernenden im Bereich Haushalt/Kochen in der Sekundar- und Mittelschulzeit.