In den Fächern Hauswirtschaft und Kochen, diese zwei Fächer stecken hinter dem Begriff Individuum und Gemeinschaft, lernen die Schülerinnen und Schüler verschiedenste Nahrungsmittel kennen und erfahren, wie diese schonend zubereitet werden können, damit eine vitaminreiche, ausgewogene Mahlzeit entstehen kann. Kenntnisse zur Gestaltung und Organisation des alltäglichen Lebens werden vermittelt.
Die Lernenden erkennen, dass Hauswirtschaft ein wichtiger Bereich des Alltags ist, in dem zusammengearbeitet wird. Zur selbstständigen Lebensgestaltung wird die Fähigkeit gefördert, sich selber zu informieren und zu versorgen.
Wie in den vergangenen Jahren wird jedem 4.-Klässler im Kanton ein Flyer verteilt, um auf die Fächer Kochen und Hauswirtschaft aufmerksam zu machen. Auf dem neuesten Flyer ist nebst dem ältesten Glarner Produkt, dem Ziger, und dem Zigerklee auch ein Rezept für gluschtige Zigerhöräli zu finden.
Der Verein LGL-HTG (Hauswirtschaft, Textiles Gestalten Glarus) will mit dieser Aktion auf die Notwendigkeit dieser Fächer hinweisen und sich starkmachen für eine gute Grundausbildung der Lernenden im Bereich Haushalt/Kochen in der Sekundar- und Mittelschulzeit.