«Zukunftsträger 2014 – Lehrmeister des Jahres»

Die Nominierten für den Titel «Zukunftsträger 2014 – Lehrmeister des Jahres» sind gewählt. Erfreulicherweise ist dabei auch der Glarner Marco Menzi von der Metzgerei Menzi in Mitlödi. Mit der Auszeichnung ehren GastroJournal und Bischofszell Nahrungsmittel AG jedes Jahr die besten Lehrmeister des Jahres in den Kategorien Koch, Restaurationsfachmann/-frau, Bäcker-Konditor-Confiseur sowie Fleischfachmann/-frau. Ausgezeichnet wird das besondere Engagement in der Berufsbildung. Der Preis ist pro Kategorie mit 10 000 Franken dotiert.



Marco Menzi wurde für die Auszeichnung «Lehrmeister des Jahres» nominiert. (Bild: e.huber)
Marco Menzi wurde für die Auszeichnung «Lehrmeister des Jahres» nominiert. (Bild: e.huber)

Angemeldet wurden die Lehrmeister von ihren Lernenden. Die Nominierten werden in den nächsten Wochen von den Jurymitgliedern besucht und beurteilt. Die Gewinner werden bei der feierlichen Preisverleihung am Donnerstag, 12. Juni 2014, im Zürcher Kaufleuten ausgezeichnet. Zur Preisverleihung werden über 450 Gäste erwartet. Moderiert wird der Anlass von Kurt Aeschbacher.

Seit 2011 verleihen das GastroJournal und Bischofszell Nahrungsmittel AG den Titel «Zukunftsträger». Hinter dem Preis steht die Idee, das Engagement für die handwerkliche Berufsbildung zu fördern. Die Lehrmeister, welche unermüdlich und mit grossem Einsatz Lernende ausbilden und fördern, sind Grundlage der Qualität des Schweizer Handwerks. Mit dem Preis erhalten sie eine verdiente Anerkennung für ihre Leistung. Ausgezeichnet werden das besondere Engagement beim Vermitteln von Grundlagen, Handwerk, Fachkompetenz und Wissen, aber auch die soziale Integration, die Förderung der Lernenden und ihrer Persönlichkeit sowie das Hochhalten des Berufsstolzes.