Die erste Frau mit Hellebarde

Gabi Schuhmacher von der Hinwiler Schützengesellschaft Betzholz ist die erste Frau, die am traditionellen Schwii-Schüssä der Schützengesellschaft Ennenda auf der Allmeind in Glarus als Gesamtsiegerin ausgerufen werden konnte und die Hellebarde als Wanderpreis aus den Händen von Gesellschafts- und OK-Präsident Martin Horner entgegennehmen durfte.



Gabi Schuhmacher erhielt aus den Händen von Martin Horner die Hellebarde und einen Erinnerungsbecher. (Bilder: jetter) Die Sieger in den beiden Stichen (von links neben Martin Horner): Hans Schiess
Gabi Schuhmacher erhielt aus den Händen von Martin Horner die Hellebarde und einen Erinnerungsbecher. (Bilder: jetter) Die Sieger in den beiden Stichen (von links neben Martin Horner): Hans Schiess

Die erfolgreiche Standardgewehr-Schützin erzielte das mit Abstand höchste Resultat im Schwii-Stich mit 481 von 500 möglichen Punkten (fünf Schüsse auf die 100er-Scheibe). Sie distanzierte den Zweitbesten um volle 15 Punkte. Ihr grosser Vorsprung reichte für den Sieg, obschon sie im dreischüssigen Schinken-Stich nur den 20. Rang mit 274 Ringen erzielte.

89 Schützinnen und Schützen aus den Kantonen Glarus, Schwyz, Zürich, Graubünden und Aargau (7 mehr als vor einem Jahr) trotzten dem nasskalten Wetter und vor allem der teilweise sehr schlechten Sicht. Ein Schütze sagte uns, er habe deshalb «nach dem Gehör» geschossen. Trotzdem gab es einige ganz hervorragende Resultate. Erwähnenswert sind vor allem die 295 Punkte von Walter Hefti, Luchsingen (Standardgewehr), im Schinken-Stich und die 287 Punkte von Markus Peng, Schmitten Albula, mit dem Sturmgewehr 90. Hefti platzierte sich gar oft in den vordersten Rängen.

Nach dem üblichen von Metzgermeister Urs Kern zubereiteten leckeren Schweinefleisch-Mahl, eingeleitet mit einer hervorragenden Gerstensuppe aus der «GH»-Küche Ennenda, führte Martin Horner gewohnt temperamentvoll das Absenden durch, bei dem grössere und kleinere Speck- und Schinkenstücke zu gewinnen waren – und am Schluss vergantete er humorvoll die übrig gebliebenen kulinarischen Köstlichkeiten.

Aus den Ranglisten

Schwii-Stich, Standardgewehr: 1. Gabi Schuhmacher, Hinwil, 481 Punkte. 2. Martin Strässle, Hinwil, 466. 3. Albert Riedi, Schmitten Albula, 464.

Sturmgewehr 57: 1. Hans Schiess, Passugg-Araschgen, 461. 2. Karl Stadelmann, Altendorf, 450. 3. Wolfgang Freitag, Elm, 445.

Sturmgewehr 90: 1. Fritz Burger, Altendorf, 445. 2. Josef Friedlos, Altendorf, 435. 3. Fabian Peng, Schmitten Albula, 431.

Karabiner: Hans Blumer, Matt-Engi, 443. 2. Andres Rapold, Domat Ems, 437. 3. Ernst Hefti, Luchsingen, 428.

Schinken-Stich, Standardgewehr: 1. Walter Hefti, Luchsingen, 295. 2. Urs Brazerol, Schmitten Albula, 287. 3. Ernst Huwyler, Hinwil, 287.

Sturmgewehr 57: 1. Claudio Brazerol, Schmitten Albula, 282. 2. Kaspar Rhyner, Elm, 281. 3. Andreas Peter, Hinwil, 280.

Sturmgewehr 90: Markus Peng, Schmitten Albula, 287. 2. Hans-Rudolf Stettler, Schmitten Albula, 283. 3. Andres Adank, Hinwil, 270.

Karabiner: Heinz Trinkler, Neuenhof, 272. 2. Beatrice Rapold, Domat Ems,267. 3. Hans Bürgler, Neuenhof, 258.

Gesamtrangliste. 1. Gabi Schuhmacher, Hinwil, 755 (Schwii-Stich 481, Schinken-Stich 274). 2. Urs Brazerol, Schmitten Albula, 750 (463+287). 3. Ernst Huwyler, Hinwil, 745 (458+287).

Die vollständige Rangliste ist auf www.sg-Ennenda.ch einzusehen.