Italienischer Wein trifft auf Glarner Alpenküche

Gemeinsam am gleichen Tisch mit Bacchus, dem Gott des Weines und Lukullus, dem römischen Feldherrn und Feinschmecker. Unter dem Motto «Wine & Dine» hatten Raimondo Rossini und sein Geschäftspartner Remo Padovan zu einem aussergewöhnlichen, kulinarischen Abend im neu eröffneten Speiserestaurant «Trigonella» in Ennenda Kunden und Freude der Weinhandlung «Rossini – delizia e vini» eingeladen.



Eine fröhliche und aufgestellte Rossini-Familie beim Apéro. (Bilder: hasp.) Raimondo Rossini freut sich über das grosse Interesse für seine Weine. Herbstliche Dekoration. Raimondo Rossini im Gespräch mit Kunden. Blick durch die Eingangstüre. Raimondo Rossini begrüsst seine treuen Kunden und Gäste. Sie zelebrierten Bacchus und Lukullus: Weinhändler Raimondo Rossini (links) und Gourmetkoch Beat Schlittenhelm. Raimondo Rossini bei der Begrüssung. Starkoch Beat Schlittenhelm zauberte ein fantastisches 5-Gang-Menü auf den Tisch. Raimondo Rossini bekam viele Komplimente für seine fantastischen Weine. Hinter zwei erfolgreichen Männern stehen wie immer zwei starke Frauen: Raimondo Rossini mit Gattin (links) und sein Geschäftspartner Remo Padovan mit Gattin. Raimondo Rossini präsentiert seine Weine fachkompetent und überzeugend. «Triganello»-Chef Beat Schlittenhelm erklärt jeden Gang im Detail. Das kulinarische Highlight des Abends: die Haxe vom Glarner Kalb am Stück geschmort. Ein Prosit der Gemütlichkeit! Rossinis und Padovans erheben das Glas auf einen erfolgreichen Abend. COSTA OLMO
Eine fröhliche und aufgestellte Rossini-Familie beim Apéro. (Bilder: hasp.) Raimondo Rossini freut sich über das grosse Interesse für seine Weine. Herbstliche Dekoration. Raimondo Rossini im Gespräch mit Kunden. Blick durch die Eingangstüre. Raimondo Rossini begrüsst seine treuen Kunden und Gäste. Sie zelebrierten Bacchus und Lukullus: Weinhändler Raimondo Rossini (links) und Gourmetkoch Beat Schlittenhelm. Raimondo Rossini bei der Begrüssung. Starkoch Beat Schlittenhelm zauberte ein fantastisches 5-Gang-Menü auf den Tisch. Raimondo Rossini bekam viele Komplimente für seine fantastischen Weine. Hinter zwei erfolgreichen Männern stehen wie immer zwei starke Frauen: Raimondo Rossini mit Gattin (links) und sein Geschäftspartner Remo Padovan mit Gattin. Raimondo Rossini präsentiert seine Weine fachkompetent und überzeugend. «Triganello»-Chef Beat Schlittenhelm erklärt jeden Gang im Detail. Das kulinarische Highlight des Abends: die Haxe vom Glarner Kalb am Stück geschmort. Ein Prosit der Gemütlichkeit! Rossinis und Padovans erheben das Glas auf einen erfolgreichen Abend. COSTA OLMO

«Wine & Dine» oder auf gut Deutsch «Wein und Nachtessen» – eine Symbiose, auf die Genussmenschen, sogenannte Gourmets bekanntlich ungern verzichten. Diese zwei Verbindungen in eine verschmelzen zu lassen, war die schwierige Aufgabe von Raimondo Rossini von der Firma «Rossini – delizia e vini» und Gourmetkoch Beat Schlittenhelm vom kürzlich eröffneten Restaurant Trigonella in Ennenda. Um es vorweg zu nehmen: Rossini und Schlittenhelm lösten ihre Aufgaben hervorragend. Die anwesenden Gäste zeigten sich vom kulinarischen Feuerwerk aus der «Trigonella»-Küche und vom vielseitigen Weinangebot aus der Heimat von Rossini hell begeistert. «Ein exklusiver Gaumenschmaus ist garantiert» hiess es auf der vielversprechenden Einladung an die treue Kundschaft und Freunde der Weinhandelsfirma. Rossini und Schlittenhelm haben ihr Wort gehalten. Das sensationelle 5-Gang-Menü, bestehend aus einem zarten Bergrind-Carpaccio mit Mittelmeer-Gemüseterrine als gelungene Ouvertüre, einer schmackhaften Kürbissuppe im zweiten Gang, mit selbstgemachten Roggenravioli im dritten Gang und last not least das kulinarische Highlight des Abends mit einer Haxe vom Glarner Kalb und Limetten-Risotto mit Ofengemüse liess in der Tat keine Wünsche offen. Gourmetkoch Schlittenhelm vom «Trigonello» zog dabei alle Register seines Könnens. Dazu kredenzte Weinfachmann Rossini zu jedem Gang den passenden Wein und erläuterte dabei detailliert die Vorzüge jedes einzelnen Gewächses. Viele seiner Weine in seinem Sortiment stammen mehrheitlich aus seiner Heimat. Unter den kredenzten Weinen befanden sich auch einige beachtenswerte Trouvaillen, unter anderen der hervorragende Primitivo MARPIONE Riserva DOP 2011 aus dem apulischen Santeramo in Colle oder der wunderbare fruchtige und samtweiche Barbera d’Asti COSTA OLMO Superiore DOCG 2011 aus dem piemontesischen Vinchio. Dazu herrlich fruchtige Weissweine, wie der LA RIPE DOC 2016 aus Cartoceto oder der GUERRIERO BIANCO IGT 2015 aus Piagge und zum Finale der prickelnd spritzige Bianco Dolce LEO, ein perfekter Dessertwein von der bekannten Azienda Agraria Guerrieri aus Piagge. Und wie bei unseren südlichen Nachbarn üblich, gehört im Anschluss an ein üppiges Mahl, sozusagen als krönender Abschluss, ein obligates «Verteilerli» in Form eines wunderbaren ACQUAVITE ohne Nachbrenner. Ein kulinarisches Feuerwerk fand damit seinen perfekten Abschluss. Fazit: Bacchus und Lukullus wären, wenn sie denn noch lebten, bestimmt ausgeflippt!

Die Adresse für Spitzenweine aus Italien

«Wir möchten unsere Liebe zu Italien, unsere Leidenschaft zu exzellenten Weinen und anderen feinen Köstlichkeiten mit unseren Kunden teilen und ihnen den Genuss, das Dolce Vita und die Schönheit des Landes näher bringen», lautet die Philosophie der beiden Geschäftspartner Raimondo Rossini und Remo Padovan, die ihre Geschäfte mehrheitlich auf dem Internet abwickeln. Unter www.deliziaevini.ch finden Weinliebhaber das ganze Sortiment von «Rossini – delizia e vini», dazu auserlesene Spezialitäten aus verschiedenen Regionen Italiens. Mit viel Herzblut und grossem Knowhow haben Rossini und Padovan sich in der Weinszene etabliert. Ein stetig wachsender Kundenkreis ist genügend Beweis dafür.