Im Schatten des brasilianischen Regenwaldes herangereift, von Hand gepflückt und sorgfältig weiterverarbeitet, gehört der CACBRUCA-Kakao mit seinem edlen Geschmack zu den hochwertigsten Sorten weltweit. Das ist der Verdienst einer gleichnamigen Kooperative von Biobauern, die im Süden des brasilianischen Bundesstaats Bahia rund 200 Familien beschäftigt. Produziert wird ausschliesslich nach Richtlinien sozialer, ökologischer und wirtschaftlicher Nachhaltigkeit; Bio-Zertifizierung und fairer Handel sind dabei selbstverständlich. Zu den treibenden Kräften hinter dem Projekt gehören die beiden Schweizer Biobauern Marc Nüscheler (geb. 1951) und Roland Müller (geb. 1949).
Qualität und Nachhaltigkeit als wichtigste Kriterien
Bereits beim ersten Treffen funkte es zwischen den Besuchern aus Brasilien und der Glarner Confiseur Läderach AG: „Für uns war sofort klar: Die beiden vertraten genau die Grundwerte, welche wir auch in unserem Familienbetrieb leben“, erinnert sich Ralph Siegl, Geschäftsführer der Confiseur Läderach AG. „Dieser Umstand und die ausgezeichnete Qualität des Kakaos liessen uns nicht lange zögern, um aus dem CABRUCA-Kakao eine exklusive Produktlinie zu entwicklen.“ Die CABRUCA-Linie besteht aus Truffes, Pralinés sowie einer neuen Sorte der beliebten FrischSchokolade und ist ab sofort in den firmeneigenen Merkur-Filialen erhältlich.