Seltsamer Sprint in Gonten

Im OSSV Olbas Cup nordisch ging es am Samstag mit dem Alpstein – Sprint in Gonten nach der SM für die Rennläufer der Verbände OSSV, SSW. ZSSV und Liechtenstein weiter. Auf einer dünnen , eisigen Unterlage wurde der etwas seltsame Sprint bei kalten, bisigen Temperaturen vom SC Appenzell und SC Gonten organisiert.

Sämi Hösli im Final an zweiter Stelle (Bild: zvg.)

Die Runde über 400 m musste im Vorlauf je nach Teilnehmerzahl unendliche Male absolviert werden, da in diesen Kategorien noch viele Teilnehmer am Start sind. Nach fünf Runden beginnt die Ausmerzung, es werden je nach Lust und Laune Teilnehmer aus dem Rennen genommen, die zuhinterst laufen, bis noch 5 Teilnehmer für den Final feststehen. Da in den Erwachsenenkategorien vor allem bei den Herren nicht mehr als 5 Läufer am Start standen, wurde gleich mit dem Final begonnen, was heisst, dass sie bedeutend weniger Meter bewältigen mussten, als die U12/U14/ U16 Mädchen und Knaben.

Gute Glarner Sprinter

In der U14 Knaben Kategorie liess Marcel Ott seine Fähigkeiten mit dem dritten Platz aufblitzen. Den Vorlauf schaffte er als Fünfter und letzter, steigerte sich im Final und schaffte es unangefochten auf den dritten Platz hinter Nando Spichtig, RGC und Simon Märchy, Drusberg. Ebenso lief Angelika Hiernickel mit dem vierten Vorlaufrang im Final mit. Da sich die Organisatoren nicht ganz einig waren, welches Mädchen nach einer Runde rausmusste, fand es Angelika bequemer sich gleich als Verliererin zu melden als nochmals mitzusprinten. Der Vierte Platz hinter Angela Seematter, SC Drusberg, Fabienne Keller, SC Appenzell und Julia Trütsch, SC Drusberg ist ein sehr gutes Resultat.

Ebenso grosse Fortschritte hat Ludwig Hiernickel diesen Winter gemacht. Im Vorlauf als Fünfter den Einzug ins Final geschafft, beendete er diesen als Vierter hinter den starken Läufer Romand Schaad, SC Drusberg, Lukas Gort, SC Vättis und Johannes Frommelt, LSV. Lukas Schiesser konnte zwei Runden mit den Besten mitgehen, musste dann abreissen lassen und klassierte sich im achten Rang.

In der Juniorenkategorie U18/ U 20 gab es eher ein taktisches Rennen. Da sich die Rennläufer schon sehr gut kennen, wussten sie wohl von Anfang an, auf wen sie achten mussten um den Einzug ins Finale zu erreichen. Im Final fiel aber der Seriensieger Fabian Schaad hin und machte so den Weg frei für den Sieger Philipp Hälg und Sämi Hösli, die Samuel Vontobel, SC am Bachtel und Andreas Betschart, SC Drusberg gut in Schach halten konnten.

Gabriela Küng hat sich von den Schweizermeisterschaften noch nicht erholt, klagte über einen schlechten Ski und erreichte so bloss den achten Rang.

Bei den Männerkategorien standen die Medaillengewinner sehr schnell fest, da erreichte Andreas Vögeli den vierten Platz, Fridli Luchsinger bei den U40+ den dritten Rang.