Coop ist zurück in Schwanden

Modern, grosszügig, nachhaltig: So präsentiert sich der rundum modernisierte Coop Schwanden. Nach siebenwöchiger Umbauzeit öffnet der erste «Coop» der Schweiz diesen Donnerstag, 15. Dezember, wieder seine Türen. Auf die Kundschaft warten an den Eröffnungstagen zehnfache Superpunkte und ein attraktives Rahmenprogramm.



Der Eröffnungstag rückt näher: Geschäftsführerin Brigitte Tresch und ihr Stellvertreter Kevin Elber freuen sich auf die Rückkehr in den Coop im Herzen von Schwanden. (Bilder: zvg)
Der Eröffnungstag rückt näher: Geschäftsführerin Brigitte Tresch und ihr Stellvertreter Kevin Elber freuen sich auf die Rückkehr in den Coop im Herzen von Schwanden. (Bilder: zvg)

«Jetzt ist unser Laden viel offener, heller und einladender und es herrscht eine richtige Marktstimmung», freut sich Brigitte Tresch (43). «Die Veränderungen sind mit der verglasten Eingangsfront und dem neuen Holz-Vordach schon von aussen augenfällig», ergänzt die Geschäftsführerin im Coop Schwanden. Geht es in den Laden hinein, gerät ihr Stellvertreter Kevin Elber (28) ins Schwärmen: «Die Holzelemente in der Früchte- und Gemüseabteilung sorgen für eine sehr angenehme Atmosphäre und bei den Backwaren sticht einem die prägnante Backsteinmauer sofort ins Auge.»

Hervorheben möchte das Duo, das seit Sommer 2021 den Laden in Schwanden gemeinsam führt, auch die deutlich grösseren Gänge – im Eingangsbereich wie im gesamten Laden. «Das wird nicht nur unsere Kundinnen und Kunden freuen, sondern hilft auch unseren Mitarbeitenden», sagt Brigitte Tresch. Und Kevin Elber hakt ein und erklärt: «Denn nicht nur zum Einkaufen, sondern auch zum Arbeiten haben wir jetzt mehr Platz zur Verfügung und das ganze Team ist in der neuen Umgebung natürlich voll motiviert.»

Frisch gemacht ist Trumpf

Durch den Umbau wuchs die Verkaufsfläche um 30 auf neu 507 Quadratmeter. So konnte teilweise auch das Sortiment vergrössert werden: Mit 250 edlen Tropfen aus national wie international bekannten Anbaugebieten ist beispielsweise die Weinauswahl beträchtlich «und der Convenience-Bereich trumpft mit einer grossen Auswahl an frisch vor Ort gemachten Fleischwaren-Spezialitäten wie Carpaccio, Roastbeef oder Vitello tonnato auf», verrät die Geschäftsführerin. Abgerundet wird das moderne Einkaufserlebnis durch einen veränderten Kassenbereich mit neu zwei bedienten Kassen sowie zwei Self-Checkout-Kassen, an welchen man seine Einkäufe selbst scannen und bezahlen kann.

Coop setzt auch in Schwanden auf Nachhaltigkeit: Das gesamte Gebäude wurde energietechnisch saniert und im Supermarkt wurden Kühlanlagen mit dem umweltneutralen, klimaschonenden Kältemittel CO2 sowie stromsparende LED-Leuchten installiert. Zum Heizen und für die Aufbereitung des Warmwassers wird zudem die Abwärme der Kühlanlagen genutzt.

Pfadi Kärpf an den Eröffnungstagen

Mit der Investition von rund 1,8 Millionen Franken in die Modernisierung des Supermarkts bekennt sich Coop zum Standort Glarnerland. Nachdem in Schwanden während sieben Wochen gehämmert, geschraubt und gebohrt wurde, freut sich das zwölfköpfige Team auf die Eröffnungstage von Donnerstag bis Samstag. «Vor allem freuen wir uns darauf, unsere vielen treuen Stammkundinnen und -kunden – aber auch viele Touristen und neue Besucherinnen und Besucher – ab sofort im topmodernen Supermarkt begrüssen und kompetent beraten zu dürfen», betont Brigitte Tresch.

Während der drei Eröffnungstage profitieren Inhaberinnen und Inhaber der Supercard besonders: Sie erhalten zehnfache Superpunkte auf das gesamte Sortiment. Zudem gibt es jeweils ab 10 Uhr Bratwürste vom Grill sowie die vegane Alternative «The Green Mountain Bratwurst» für lediglich drei Franken pro Stück. Grilliert werden die Würste von der Pfadi Kärpf, welche am Stand auch Punsch verkauft. Der Erös von Grill- und Punschaktivität geht vollumfänglich an die örtliche Pfadi. Für die kleinen Gäste kommt ausserdem Jamadu, das Maskottchen der Coop-Kinderlinie, mit seinem Glücksrad zu Besuch.