Eine unnötige, vor allem ärgerliche Niederlage

Sicher, jede Niederlage und möge sie noch so knapp ausfallen, ist unnötig. Die heutige Niederlage der ersten Mannschaft von Glarus gegen den Tabellenletzten war nicht nur unnötig, sondern vor allem ärgerlich.

Trotz einem frühen Führungstor: das Spiel wurde 1:2 verloren (Bild: jhuber)

Vor dem Spiel schien die Ausgangslage recht klar zu sein, spielte doch der Tabellenerste Glarus gegen den Tabellenletzten aus Bad Ragaz. Aber wie so oft im Fussball, erstens kommt es ander und zweitens als man denkt.

Schnelles Führungstor

An diesem warmen Spätfrühling- oder Frühsommerabend erschienen erfreulich viele Zuschauer im Buchholz. Die letzten Erfolge der Glarner schien endlich Früchte zu tragen. Wer an diesem Abend etwas später erschien verpasste das 1:0 des Gastgebers. Kaum hatte der Schiedsrichter das Spiel angepfiffen, erzielte Russo in der zweiten Minute das erste Tor für Glarus. Es folgten in der fünften und siebten Minute weitere glasklare Chancen, welche aber beide leider nicht genutzt wurden. So stand es auch noch bis zur 34 Minute 1:0 für Glarus. Allerdings hatte ab der fünfzehnten Minute die Gastmannschaft das Szepter aus der Hand gegeben und das Spieldiktat weitgehend dem Gegner überlassen. Für die anwesenden Zuschauer eigentlich erstaunlich, führten die Glarner bis zu diesem Zeitpunkt die spielerisch feinere Klinge. Aber das etwas rustikale Spiel des Gegners passte den Glarnern nicht und so war es nur noch eine Frage der Zeit, bis der Gegner einer der zahlreichen Chancen ausnützen würde. In der 35. Minute war es dann soweit, die Bad Ragazer konnten zum 1:1 ausgleichen. Bei diesem Spielstand blieb es bis zur Pause.

Schwache zweite Halbzeit

Wer gehofft hatte, dass das Spiel der Glarner nach dem Pausentee besser würde, sah sich Bessern belehrt. Gedanklich aber auch läuferisch waren die Gäste den Glarnern immer leicht überlegen. Dazu kam noch die doch etwas ruppige Gangart des Gegners, was den Glarnern überhaupt nicht behagte. So kam es, wie es leider kommen musste. In der 53. Minute erzielte Bad Ragaz das Führungstor zum 1:2. Trotz eines Platzverweises eines Spielers aus Bad Ragaz in der 72. Minute gelang es den Glarnern leider nicht mehr, den Ausgleich zu erzielen. Dieses Spiel wurde durch eigenes Unvermögen verloren, denn wie die ersten fünfzehn Minuten zeigten, waren die Glarner technisch dem Gegner überlegen.

Selbstverständlich kann nicht jedes Spiel gewonnen werden, auch Niederlagen müssen ab und zu in Kauf genommen werden. Wichtig ist nur, dass die Spieler von Glarus dieses Spiel möglichst schnell verarbeiten und aus den Fehlern gelernt haben. Es gilt nun, sich auf das nächste Auswärtsspiel zu konzentrieren bevor am 12. Mai das nächste Heimspiel ansteht.