Ein spezieller Biergenuss

Es gehört bei der Brauerei Adler in Schwanden bereits zur Tradition, ein saisonales Bier zu brauen. Diesen Sommer haben Braumeister Andreas Hiernickel und der Bierbrauer Rolf Jülich ein spezielles „Summer“ Bier gebraut. Erstmals seit den vergangenen 180 Jahren wird in Schwanden ein obergäriges Bier hergestellt.



die "Erschaffer" des neuen Biers (Bilkd: ehuber)
die "Erschaffer" des neuen Biers (Bilkd: ehuber)

Bisher kennt man aus der Brauerei Adler nebst den traditionellen Bieren die beiden Spezialbiere Bockbier und Weihnachtsbier. Seit kurzem wird das „Summer“ Bier angeboten, das in der Herstellung etwas aus der Reihe tanzt, Denn erstmals in der Geschichte der Brauerei wird ein obergäriges Bier gebraut. Dies im Gegensatz zu den bisherigen untergärigen Bieren.


Das „Summer“ Bier



Das neue Bier wird mit einer obergärigen Hefe gebraut. Obergärig, weil diese Hefe im Sud durch die Kohlensäure nach oben schwimmt, während die untergärige Hefe stets unten bleibt. Dadurch erhält das Bier ein leicht anderes, sehr interessantes Aroma. In der Regel sind die obergärigen Biere etwas trübe, was vom traditionellen Glarner Biertrinker weniger geschätzt wird. Aus diesem Grund wird das „Summer“ Bier noch zusätzlich gefiltert und erhält dadurch ein fast glasklares Aussehen. Das neue Bier ist weniger Hopfenhaltig und dadurch sehr spritzig, also ideal für die kommenden Sommertage. Wie immer bei den Sonderbieren wurde nur eine beschränkte Zahl an Flaschen abgefüllt.

Auch die Etikette zu diesem neuen „Summer“ Bier ist ganz speziell. Der Blick ins Klöntal im Zentrum der Etikette wird umrahmt durch das Motiv des Original Glarner Tüechli. Und um die Aktualität des Bieres zu untermauern ist unten auf der Etikette nebst dem Fridolin auch das neue Wappen von Glarus Süd mit den 17 Zacken zu sehen.